Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Общество
Под Новосибирском против пары возбудили дело об истязаниях и убийстве ребенка
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Авто
Ким Чен Ын оценил подаренный Путиным автомобиль Aurus
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Авто
В РФ введут автостраховку «Синяя карта» для поездок в Белоруссию
Авто
Дилеры усомнились в пропаже Zeekr с рынка РФ после запрета на продажу
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Происшествия
В Мытищинском районе Московской области загорелся ангар яхт-клуба
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число преступлений, совершенных с помощью информационных технологий, по итогам первого полугодия 2022-го снизилось впервые за пять лет — с 2017-го. Такие данные следуют из статистики МВД, с которой ознакомились «Известия». За минувшие полгода было зарегистрировано 249 тыс. таких дел, что на 8,2% меньше, чем год назад. В ЦБ сообщили, что основным способом обмана граждан по-прежнему остается телефонное мошенничество. Позитивная же динамика объясняется повышением осведомленности людей о методах злоумышленников, а также спадом активности преступников весной на фоне спецоперации, пояснили эксперты на рынке. Однако в будущем, уверены они, эта тенденция вряд ли сохранится.

Повальное снижение

В 2022 году количество преступлений, совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе пластиковых карт, мобильной связи, компьютерной техники, пошло на убыль впервые с 2017-го, следует из данных МВД. По итогам шести месяцев зарегистрировано 249 тыс. таких деяний, что на 8,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. До этого, согласно статистике ведомства, фиксировался их активный рост: в январе—июне 2018-го к аналогичному периоду предыдущего года на 100,4% (80 тыс. дел), 2019 года — на 46,8% (117,6 тыс.), 2020-го — на 91,7% (225,5 тыс.), 2021 года — на 20,3% (271,1 тыс.).

карта компьютер оплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Наряду с просадкой общей статистики отмечается и снижение противоправных деяний по всем наиболее распространенным​ инструментам и методам, используемым злоумышленниками, свидетельствует статистика министерства. Подобное произошло впервые с 2020-го — момента, когда МВД начало вести детальную статистику по преступлениям с применением информационных технологий. До этого времени в отчетности приводились лишь общие данные по таким делам.

Больше всего в абсолютном выражении за год упало количество преступлений с применением пластиковых карт — с 89,9 тыс. до 61,9 тыс. дел. На втором месте — деяния, совершенные с помощью средств мобильной связи, сократившиеся с 108,9 тыс. до 95,1 тыс., или на 12,7%, а на третьем — те, в которых использовалась компьютерная техника. Их число снизилось на 16,4%, до 15,6 тыс., с прошлогодних 18,7 тыс., следует из отчетности. Также просадка наблюдается по преступлениям, совершенным с применением программных средств, фиктивных электронных платежей, а также интернета. «Известия» направили запрос в МВД.

В крупных банках «Известиям» подтвердили снижение активности мошенников. С марта 2022-го зафиксирован спад звонков и операций злоумышленников, отметили в УБРиР. Это связано с уходом международных платежных систем, ограничениями при оплате на зарубежных сайтах и повышенным вниманием правоохранительных органов к любой подозрительной активности, объясняют там. В МТС Банке добавили, что наблюдали рост операций мошенников с помощью методов социальной инженерии в первом квартале этого года, а во втором — просадку.

телефон звонок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Действительно, в период с конца февраля по начало апреля наблюдалось существенное снижение активности злоумышленников по ряду направлений. На такую динамику повлияло отключение трансграничных платежей по международным картам, а также нахождение существенной доли «бенефициаров» и исполнителей мошеннических схем за пределами РФ, которые на время потеряли возможность работать, — указал директор департамента информационной безопасности «Открытия» Илья Сулоев. — К снижению обращений клиентов в органы может приводить и то, что банкам удается отбить львиную долю атак.

Количество мошеннических атак и операций без согласия клиента в первом полугодии 2022-го уменьшилось, подтвердил и замглавы департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. Он тоже считает, что главной причиной снижения стала внешнеполитическая обстановка.

Борьба с утечками

Ситуация в первом полугодии была неоднородной, оценили в ВТБ: в январе и феврале наблюдался сезонный спад активности мошенников, а в марте она была сильно ниже обычного, но затем атаки вновь возобновились. Начало же лета отметилось резким ростом мошенников в интернете, констатировали в банке. По словам начальника департамента кибербезопасности «Зенита» Олега Волкова, количество операций злоумышленников сохраняется на уровне 2021-го, однако сейчас они начали действовать более агрессивно.

В ЦБ «Известиям» заявили, что методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников для хищения денег у граждан, а телефонное мошенничество — одним из главных каналов. По предварительным данным, в первом полугодии Банк России инициировал блокировку более 190 тыс. мошеннических номеров против 180 тыс. за весь 2021-й, сообщили в регуляторе.

вирусы компьютер офис работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Снижение числа преступлений объясняется повышением осведомленности людей о стандартных схемах, используемых мошенниками, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. К тому же в реальности цифры могут быть выше, так как не все эпизоды попадают в статистику и не во всех случаях жертвы сообщают о кражах, указал он.

— Сложно говорить о снижении количества киберпреступлений на фоне общего роста атак по миру. Последние крупные утечки баз данных (например, «Яндекс», «Гемотест», СДЭК) могут подстегнуть злоумышленников к повышению активности, поскольку информация в них вполне может использоваться для проведения последующих социотехнических атак, — подчеркнул аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

Объективных причин для смены тренда при наличии масштабных утечек информации не видно, согласился и Владимир Ульянов: бороться надо прежде всего с утечками, которые дают мошенникам возможность успешно обманывать людей. Эксперт напомнил, что стоит прекратить любой сомнительный звонок, не выдавать никакую информацию о себе и своих счетах, а также следовать инструкциям третьих лиц. Кроме того, важно разделить сбережения по разным счетам и картам, установив ограничения по операциям, что сократит риски крупной кражи.

Прямой эфир