Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Россию стали поставлять больше клавиатур без кириллицы

«Ъ»: доля ввезенных в Россию ноутбуков с клавиатурой без кириллицы к концу года составит 10%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 10% клавиатур на российском рынке к концу 2022 года не будут иметь русскоязычную раскладку в связи с введением параллельного импорта. Об этом 25 июля сообщила газета «Коммерсантъ».

По словам руководителя направления «Ноутбуки и ПК» «Марвел-Дистрибуции» Андрея Латышева, клавиатуры без кириллицы поступают на российский рынок не только от официально отказавшихся от сотрудничества с РФ компаний, но и от китайских предприятий.

В Минпромторге изданию заявили, что проблема может быть решена гравировкой кириллических символов на уже прибывших в страну товарах.

«Если ноутбуки или клавиатуры предназначены для российского рынка или ЕАЭС, продукция имеет российскую раскладку. В остальных случаях есть возможность нанесения гравировки, в том числе в России», — отметили в ведомстве.

Даже если отечественные ритейлеры возьмут на себя обязанность добавлять российскую раскладку на клавиатуру, может возникнуть другая проблема, считает исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов.

«Если наносить русскую раскладку будут продавцы, им придется вскрывать коробки. Это большой минус для продаж: клиенты не готовы покупать товар со вскрытой коробкой», — сказал он.

Ранее, 30 марта, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает ввозить в РФ востребованные оригинальные товары иностранного производства без согласия правообладателей.

Ряд брендов принял решение приостановить работу в России на фоне проводимой Москвой с 24 февраля военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир