Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги

Назван топ-5 болезней туристов на российских курортах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфекционисты по просьбе «Известий» составили рейтинг инфекций, которыми туристы заражаются на российских курортах. В пятерку вошли ротавирус, гепатит А, золотистый стафилококк, вирус Коксаки и инфекции, передаваемые половым путем.

На первом месте по частоте заражений среди подстерегающих российских путешественников болезней находится ротавирусная инфекция (РВИ). Это самая распространенная причина тяжелых диарей у детей до пяти лет, рассказал «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«РВИ встречается достаточно часто, но протекает легко, многие принимают ее за обычное пищевое отравление и не обращаются за медицинской помощью. В таких случаях исход заболевания вполне благоприятный, осложнения для РВИ не характерны», — сообщил эксперт.

Следующей опасностью, подстерегающей туристов на российских курортах, эксперты назвали вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — инфекционное заболевание печени, которое проявляется интоксикационным синдромом и желтухой.

Третьей распространенной инфекцией, всплеск которой возникает в разгар туристического сезона, специалисты назвали золотистый стафилококк. Как рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ, врач-инфекционист Иван Коновалов, этот микроб может спокойно присутствовать на коже и слизистых абсолютно здорового человека, но иногда он способен приобретать выраженные патогенные свойства, в том случае если его скопилось очень много.

«Например, он может размножаться в просроченных продуктах питания, таких как заправленные салаты, которые хранятся длительное время с яичной заправкой, майонезным соусом, кисло-молочными продуктами. Обычно в такие продукты стафилококк попадает с необработанных рук повара», — сообщил эксперт.

Пятую строчку рейтинга самых распространенных курортных инфекций заняла целая группа болезней, а именно инфекции, передаваемые половым путем. В их распространении участвуют самые различные факторы демографического, медицинского, социального, экономического, культурного и поведенческого характера, рассказали эксперты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«На хворую руку: назван топ-5 болезней туристов на курортах России»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир