Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин утвердил кредитные каникулы для мобилизованных и контрактников
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Интернет
Первый iPhone с разъемом USB-C выйдет в 2025 году
Общество
Умер актер и певец Леонид Шумский
Общество
Стремоусов заявил о контроле наемниками села Великая Александровка под Херсоном
Общество
Уровень доверия Путину превысил 81%
Мир
Президент Киргизии Жапаров поздравил Путина с юбилеем
Мир
Правительство Германии не поддержало слова Зеленского об ударе по России
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Армия
Герой России Мурадов назначен командующим ВВО
Туризм
Шри-Ланка заявила о готовности выдавать банковские карты российским туристам
Общество
В Энергодаре заявили о начале регламентных работ по перезапуску энергоблоков ЗАЭС

Застройщики могут опоздать со вводом домов на год

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среднем девелоперы могут увеличить сроки ввода домов в эксплуатацию от полугода до года. В большинстве случаев это будет связано с изменением логистики и бизнес-процессов на фоне санкций, сказал «Известиям» руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

«Рост количества проблемных строек в нынешних условиях — вполне закономерный процесс. Рынок последние пару лет был откровенно перегрет, и на него вышло много новых игроков, в том числе и тех, которые планировали получить легкую прибыль на волне всеобщего хайпа, поэтому фактически не занимались долгосрочной стратегией развития бизнеса и риск-менеджментом», — сказал Зайцев.

С другой стороны, консервативным игрокам рынка стало сложнее удерживать свои позиции и адаптироваться под постоянно меняющиеся рыночные условия, решая вопрос то с дефицитом рабочей силы, то с ограничениями, связанными с пандемией, теперь с санкциями и колебаниями спроса. В том числе часть крупных девелоперов остались без рабочей силы, потому что часть их крупных подрядчиков сами перешли в разряд девелоперов, оттянув часть ресурсов, добавил он.

По его словам, для многих застройщиков до сих пор остается актуальным и вопрос дефицита рабочей силы, мигранты вернулись, но в недостаточном количестве.

Как ранее писали «Известия», в России с конца прошлого года почти вдвое выросло число проблемных новостроек. Об этом «Известиям» сообщили комиссии Госдумы по защите жилищных прав граждан. Число объектов, которые, вероятно, станут долгостроями, превысило 800. В них купили квартиры около 74 тыс. семей. Более 480 проектов остались в перечне с прошлого года, еще 324 попали в список в 2022-м. Эксперты связывают тенденцию с экономическими причинами. Депутаты уже направили запросы в регионы, где складывается особенно сложная ситуация, — парламентарии попросили усилить контроль за такими стройками.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир