Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В результате обстрела ВСУ в Кременной погибла 10-месячная девочка
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Мир
Пекин обвинил США в спекуляциях из-за ситуации с аэростатом
Мир
Джонсон рассказал о сомнениях его соратников из-за поставок NLAW Киеву
Мир
Бразилия затопила свой единственный авианосец «Сан-Паулу» в Атлантике
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Происшествия
Сотрудницу «Почты России» обвинили в хищении 4,5 млн рублей
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Экономика
Национализированные украинские активы в Крыму оценили в миллиарды рублей

Байден назвал визит в Эр-Рияд важным для противодействия РФ и КНР

Байден назвал визит в Саудовскую Аравию важным с точки зрения противодействия РФ и КНР
0
Фото: REUTERS/Elizabeth Frantz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден раскрыл цель своей поездки в Саудовскую Аравию. Заявление главы государства опубликовало издание The Washington Post.

«Моя работа как президента заключается в том, чтобы сохранять нашу страну сильной и безопасной. Нам необходимо противостоять российской агрессии и занять наилучшую позицию для победы в конкуренции с Китаем», — объяснил он.

Байден подчеркнул, что власти Саудовской Аравии готовы сотрудничать с Вашингтоном для расширением поставок нефти на мировой рынок и снижения цен на энергоносители. Также он добавил, что ближневосточный регион за последний год стал гораздо стабильнее и безопаснее.

Президент намерен провести ряд встреч с саудовскими лидерами для обсуждения дальнейшего партнерства. В частности, он посетит наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, которого в США осуждают за возможную причастность к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи.

Вступая на руководящую должность, Джо Байден заявил, что будет бороться с подобными вопиющими нарушениями прав человека. Администрация США ввела санкции в отношении принца и обозначила весьма бескомпромиссную позицию, однако теперь американский лидер транслирует другое мнение.

Так, по словам Байдена, он никогда не стремился разорвать отношения с таким важным стратегическим партнером, как Саудовская Аравия. Смена риторики вызвала недовольство среди граждан США и особенно — в конгрессе, представители которого выступают против контактов с королевством и его правительством.

О предстоящей поездке Байдена стало известно 12 июня.

В настоящий момент американский лидер предпринимает попытки наладить отношения с Эр-Риядом в рамках энергетического сотрудничества. Таким образом глава Белого дома планирует одновременно снизить цены на нефть и устранить топливную зависимость от России.

25 мая портал Axios рассказал, что США и Саудовская Аравия провели секретные переговоры по добыче нефти королевством. Вашингтон неоднократно обращался к Эр-Рияду с просьбой увеличить добычу нефти, однако саудовцы пока не проявили интерес к данным призывам. Портал также отметил, что королевство придерживается соглашения с Россией об уровне добычи нефти, действие которого истекает в сентябре текущего года.

При этом еще в апреле сообщалось о том, что разногласия между Саудовской Аравией и США достигли пика. Конфликт обусловлен позицией администрации Байдена в отношении соблюдения прав человека в королевстве, а также нежеланием саудитов уступать требованиям американцев в увеличении количества добываемой нефти.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир