Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября

Авиакомпании попросили Минтранс РФ отменить правила об охране невъездных туристов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авиакомпании из России написали обращение в Министерство транспорта страны с просьбой отменить новые правила пропуска пассажиров через госграницу, сообщает «Коммерсантъ» в четверг, 30 июля.

По новым правилам перевозчики должны отвечать за охрану и содержание в аэропортах иностранцев, которым отказано во въезде в РФ.

С похожей просьбой в Минтранс обратилась и Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, попросив внести ясность в формулировку «ответственность за охрану пассажиров и членов экипажей».

Как заявил глава АЭВТ Владимир Табун, у перевозчика нет права ограничивать свободу передвижения человека или привлекать охранные предприятия для обеспечения его безопасности.

«Непонятно, как найти сотрудников, которые будут нести ответственность вплоть до уголовной в случае побега пассажира или его суицидальных или преступных попыток», — сообщил источник газеты, работающий в одной из российских авиакомпаний.

Собеседник в «Уральских авиалиниях» рассказал, что у авиакомпании есть устная договоренность аэропортами о том, что те обеспечивают проживание «невъездных», а авиакомпания их кормит и оплачивает обратный билет. Однако ряд воздушных гаваней не хочет нести расходы и выставляет счета постфактум.

Другой источник сообщил, что отсутствие четкого регулирования часто в этой области, наоборот, приводило к «недомолвкам и спорам» между аэропортами, погранслужбой и перевозчиками, а новые правила должны упорядочить такие ситуации.

17 июня Центр управления наземным обслуживанием Внуково сообщил авиакомпаниям о новой услуге по содержанию не пропущенных в РФ пассажиров международных рейсов — за 2 тыс. рублей в сутки без учета питания и НДС. Аэропорт предлагает «круглосуточный контроль за нахождением пассажира в спецпомещении» терминала А и решение «вопросов, связанных с багажом», но при желании авиакомпания сама может обеспечить охрану и опеку таких пассажиров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир