Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

Турция стала лидером среди стран по спросу на жилье у богатых россиян

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Onur Dogman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С января по май 2022 года основной спрос на заграничную недвижимость со стороны состоятельных россиян приходился на Турцию, ОАЭ, Кипр и Португалию. Об этом говорится в исследовании аналитиков Knight Frank, которое поступило в редакцию «Известий» во вторник, 28 июня.

Сделки в Турции составили 20% от продаж зарубежной недвижимости с начала года. На втором месте — ОАЭ, на долю которых пришлось 18% спроса. Третье место поделили между собой Португалия и Кипр — по 12% в каждой.

На четвертом месте оказалась Греция с показателем 9%, замыкает пятерку лидеров Мальта, на долю которой пришлось 6% спроса.

По данным аналитиков, в Турции наибольшим спросом среди локаций у граждан России пользуется Стамбул, затем курорты Аланья и Анталья, а также Бодрум и Фетхие. При этом 80–85% всех запросов — в рамках бюджета до $1 млн. Этой суммы достаточно, чтобы получить турецкое гражданство. Эксперты отмечают, что Турция стала лидером в том числе из-за того, что при инвестициях в $400 тыс. иностранцы могут рассчитывать на гражданство этой страны. Кроме того, недвижимость в этом государстве растет в цене и ее можно сдавать в аренду.

Среди российских запросов на покупку недвижимости в ОАЭ на Дубай приходится 75%, на Абу-Даби — 20%, на Рас-эль-Хайма — 5%. При этом 70% покупателей дубайской недвижимости собираются открывать бизнес в Эмиратах. Наиболее популярными районами Дубая являются Пальм-Джумейра (30%), Дубай Марина (20%), Даунтаун (15%), Ла Мер (7%), Дубай Хиллс (8%).

Кипр — страна Евросоюза, которая продолжает принимать заявления от россиян на получение как постоянного вида на жительство при покупке недвижимости от €300 тыс., так и временного ВНЖ сроком на один год при покупке недвижимости ценой менее €300 тыс. Кроме того, фактическое проживание на этом острове ведет к получению гражданства — сейчас для этого нужно прожить в стране от пяти лет. Продажи недвижимости на Кипре за первые пять месяцев 2022 года выросли на 50% по сравнению с апрелем прошлого года. Самое большое число сделок зафиксировано в Пафосе, затем идут Лимасол, Ларнака, Никосия и Фамагуста.

При этом 11 июня агентство Anadolu сообщило, что власти Турции ограничат выдачу вида на жительство иностранцам. Так, с 1 июля в каждом районе страны сможет проживать не более 20% иностранцев. Около 1,2 тыс. жилых районов будут закрыты для заселения мигрантами. Это также коснется людей, ищущих убежища в Турции.

С 13 июня в Турции действуют новые правила на получение гражданства в обмен на инвестиции. Если до этого при покупке недвижимости стоимостью от $250 тыс. можно было рассчитывать на получение турецкого гражданства, то с 13 июня порог инвестиций вырастет до $400 тыс.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир