Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депардье стал фигурантом уголовного дела о налоговом мошенничестве
Мир
Сийярто указал на полный провал антироссийских санкций ЕС
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Общество
Глава СК поручил возбудить дело после нападения на генконсульство РФ в Марселе
Мир
Роспотребнадзор взял на контроль информацию о вспышке неизвестной болезни в ДР Конго
Мир
СМИ узнали об увеличении объема вредных выбросов на Украине до 55 млн т
Экономика
РФ и Конго запланировали ратифицировать соглашение о строительстве нефтепровода
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Тополи в Харьковской области
Мир
Трамп не встретил прибывшего с визитом в Белый дом Макрона
Мир
Украинский боевик получил 24 года колонии за убийство мирного жителя в ДНР
Армия
Силы ПВО за два часа уничтожили 12 украинских БПЛА над российскими регионами
Происшествия
Мошенники обманули доктора технических наук на 9 млн рублей в Москве
Общество
Уголовное дело возбудили в отношении сбросившего кошку с «Ласточкиного гнезда»
Мир
ABC сообщил о желании окружения Трампа найти более сговорчивого преемника Зеленского
Авто
В РФ призвали вернуть льготы для электрокаров на платных трассах
Мир
Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Без отвода глаз: ученые нашли способ сделать взгляд робота осмысленным

Как невербальный контакт с андроидом влияет на эмоции его собеседников
637
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые нашли оптимальный сценарий движения взгляда человекоподобного робота во время общения с людьми. В ходе разговора андроид должен соблюдать баланс между фиксацией на глазах собеседника и вниманием к другим объектам. Это позволит создать у окружающих ощущение, что робот размышляет над услышанными словами и думает, как лучше ответить. Хороший эмоциональный контакт с человеком важен для любых сервисных роботов, подтвердили создатели андроида-буфетчицы «Дуняши». А по мнению психологов, снятие психологических барьеров в общении с машиной за счет применения невербальной коммуникации необходимо для развития всей робототехники.

Только не отведи глаз

Ученые Российского государственного гуманитарного университета при поддержке Российского научного фонда провели серию экспериментов, чтобы определить оптимальный сценарий движения взгляда человекоподобного робота в ходе разговора, который максимально располагает людей к общению. Оказалось, чтобы добиться комфортного взаимодействия с собеседником, андроид должен соблюдать баланс между фиксацией зрачков на глазах своего визави и вниманием к другим объектам. При этом чем выше уровень эмоционального интеллекта человека, участвующего в разговоре с роботом, тем лучше он воспринимает контакт глаза в глаза с роботом.

В исследовании сотрудников РГГУ приняли участие два специально сконструированных андроида, способные говорить и реагировать на речь, расположение лица и направление взгляда собеседника, а также 46 добровольцев. В ходе эксперимента моделировались три ситуации: робот рассказывает историю испытуемому, человек повествует о чем-либо андроиду, машина и доброволец вместе решают задачу в материальном мире на примере игры-головоломки. Затем участников просили оценить роботов, которые использовали разные стратегии движения глаз.

Наиболее «живым» с точки зрения собеседников выглядел тот робот, который переключался между разными вариантами взгляда. Например, рассказывая историю человеку, он то смотрел в глаза слушателю, то более вежливо избегал прямого зрительного контакта. Во время решения головоломки внимание робота переходило от партнера к самой игре. А когда андроид слушал историю, он смотрел то в глаза, то на лицо рассказчика. По словам ученых, полученный таким образом эффект «эмоциональности» робота объясняется тем, что разнонаправленные движения глаз создают иллюзию смены внутренних ментальных состояний, как у мыслящего существа.

— Мы понимаем, что робот должен реагировать на ваш взгляд. Но в зависимости от задач он может вести себя по-разному. Если робот всё время смотрит на вас, то это тоже плохо воспринимается, поэтому должен быть баланс между прямым взглядом и взглядом вбок, — пояснил научный сотрудник РГГУ Артемий Котов.

В будущем авторы исследования планируют разработать оптимальный алгоритм движения глаз андроида, который можно будет использовать при создании любого робота.

Точка контакта

«Интерфейс» андроида важен для его успешной работы. Робот-буфетчица «Дуняша», представленная на ПМЭФ-2022, получила известность благодаря внешности эффектной блондинки. Она рассчитана на мужчин, которые недостаточно уверены в себе, чтобы знакомиться с красивыми девушками, рассказал «Известиям» директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев. А робот-красавица рада любому клиенту и всем отвечает улыбкой — достаточно купить чашку кофе. Это заставляет покупателя всё время возвращаться, чтобы пообщаться с ней, считают создатели.

— «Дуняша» выглядит привлекательно, но не пошло. У нее нет декольте и слишком ярко накрашенных губ. Это позволяет ей располагать к себе не только мужчин, но и женщин, детей и другие целевые аудитории, — сказал Олег Кивокурцев.

Он уверен, что создателям андроидов нужны данные об алгоритмах взгляда роботов. Глаза всегда становятся первой точкой контакта клиента с машиной и влияют на всю последующую коммуникацию, подчеркнул эксперт.

Разработчики сервисных андроидов, рассчитанных на оказание различных услуг, пытаются найти способы сделать их максимально похожими на живых существ, так как успех той или иной модели напрямую зависит от ее эмоционального восприятия людьми. Существуют и специальные роботы-компаньоны, одно из основных предназначений которых заключается в теплом эмоциональном общении с хозяином, чтобы избавить его от ощущения одиночества.

Невербальные формы коммуникации важны для снижения тревоги и формирования доверия в общении с любым партнером: животным, человеком или андроидом, сказала «Известиям» клинический психолог, руководитель НПЦ «Виртуальная клиника» Московского института психоанализа Ольга Валаева.

— В большинстве культур существуют правила этикетного глазного поведения. Особенно важно в коммуникации через взгляд то, что глаза могут передавать отношения доминирования — подчинения, — отметила эксперт.

Андроиды ограничены в невербальной коммуникации, так как воспроизвести мимику и жесты человека сложно и дорого, пояснила специалист. Поэтому ее имитация с помощью направления взгляда может быть продуктивной. Для развития робототехники важно снять эмоциональные и личностные барьеры в общении людей с андроидами, считает она. Кроме длительности и направления взгляда возможно в дальнейшем использовать такой параметр, как частота морганий, отметила психолог.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением