Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Россиян не устраивают современные новостройки

Аналитики: россияне хотели бы жить в квартирах на 20 кв. м больше предложенных на рынке
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне хотели бы жить в квартирах на 20 кв. м больше предложенных на рынке. Об этом заявили «Известиям» аналитики девелоперского холдинга «Партнер» во вторник, 21 июня.

Так, 85% опрошенных считают оптимальной площадью для двухкомнатной квартиры лоты от 60 до 79 кв. м, что на 20 м больше стандартных двухкомнатных квартир, предложенных на российском рынке.

Летом этого года холдинг «Партнер», представленный в Тюменской, Курганской, Свердловской и Омской областях, провел опрос аудитории — не менее 2 тыс. человек. Согласно его результатам, 58% аудитории компании считают наиболее оптимальным метражом для двухкомнатной квартиры 60–69 кв. м, 70—79 кв. м выбрали для себя 27% отпрошенных, за жилые пространства в 50–59 кв. м проголосовало всего 15% респондентов. Стандартный сегодня метраж двухкомнатного лота — около 50 кв. м — не выбрал ни один из опрашиваемых.

Директор по девелопменту «Партнера» Денис Бадиков рассказал, что сегодня девелоперы стремятся к оптимизации лотов, но запросы региональной аудитории не всегда соответствуют трендам рынка.

«Так, двухкомнатная квартира от 65 кв. м скорее свойственна для жилья бизнес-класса, а клиенты хотят видеть подобный метраж в лотах комфорт-класса. Таким образом, мы наблюдаем тренд, причем не только в метражах квартир: признаки бизнес- и премиального жилья становятся характерными для жилья классов ниже», — отметил он.

В рамках исследования аудитории были заданы вопросы относительно ипотечных кредитов и приемлемых ежемесячных платежей. На покупку квартир повышенной и более комфортной площади 33% опрошенных готовы брать ипотечные кредиты в размере 2–3 млн рублей, 23% согласны на 3–5 млн рублей, а 15% готовы взять заем на сумму от 1–2 млн рублей. Ипотеку до 1 млн рублей рассматривает 17% опрошенных.

Наряду с этим наиболее комфортный ежемесячный платеж для 82% аудитории составляет 20–30 тыс. рублей в месяц. 16% участников опроса назвали сумму от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, всего 2% готовы платить более 80 тыс. рублей ежемесячно.

В апреле аналитики девелоперской компании Sminex сообщили «Известиям», что около 60% потенциальных покупателей квартир бизнес-класса назвали наличие балкона приоритетным условием при заключении сделки. В премиальном и элитном сегментах такого мнения придерживаются по 68% опрошенных. На рынке наценка на летние помещения в проектах бизнес-класса доходит до 5%, в элитном сегменте — до 11%, в премиальном — до 22%.

Тренд на покупку квартир с балконами связали с распространением удаленной работы и в целом со смещением потребительских предпочтений в сторону повышения комфорта, функциональности квартир.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир