Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Минобороны России заявило о сокращении потока иностранных наемников на Украину

0
Фото: REUTERS/Serhii Nuzhnenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поток иностранных наемников на Украину на фоне нарастающего количества военных провалов Киева сократился и фактически разворачивается обратно. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В военном ведомстве подчеркнули, что Минобороны РФ отслеживает и фиксирует пребывание на Украине каждого иностранного наемника. Кроме того, учитываются и инструкторы, прибывшие для обучения, помощи в эксплуатации и ремонте поставляемого Украине западного вооружения.

Также в ведомстве сообщили, что на Украину приехали наемники и специалисты по эксплуатации вооружения из 64 стран.

«На фоне нарастающего количества военных провалов киевского режима и массовых ежедневных потерь в живой силе и технике поток иностранных наемников на Украину не только сократился, но и фактически разворачивается в обратную сторону», — сказал Конашенков.

Также в ведомстве заявили, что заявления украинских властей о примерно 20 тыс. иностранных наемниках на Украине являются обыкновенной ложью.

Представитель Минобороны РФ добавил, что, несмотря на усилия киевского режима и увеличение выплат, процесс убытия наемников остановить киевскому руководству не удается.

10 июня один из британских наемников, приговоренных к смертной казни, рассказал, какую зарплату он получал, будучи в армии Украины. В начале заработная плата составляла 8 тыс. гривен. Позже, по его словам, президент страны Владимир Зеленский увеличил жалованье военным до 12 тыc. гривен, что составляет около 23 тыс. рублей. Британец также сообщил, что заключил контракт на службу в ВСУ в начале октября 2018 года.

9 июня Верховный суд ДНР приговорил двоих британских иностранных наемников — Эйдена Аслина и Шона Пиннера — к смертной казни, также был осужден гражданин Марокко Саадун Брагим. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, узнав об этом решении, назвала приговор в отношении британских наемников вопиющим нарушением Женевской конвенции.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, 10 июня указала на то, что реакция Лондона на приговор наемникам доходит до истерики. По ее словам, российская сторона информировала посольство Великобритании в Москве, что по вопросам плененных следует обращаться к властям ДНР или ЛНР. Однако британские власти не проявили никакой инициативы.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир