Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Мир
Французский политик призвал выйти из Евросоюза
Спорт
Сборная Нидерландов после победы над США первой вышла в четвертьфинал ЧМ
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке

Путин заявил о роли современной России «возвращать и укреплять»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На долю современной России выпало укреплять и защищать, об этом 9 июня заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями.

«Судя по всему, на нашу долю выпало возвращать и укреплять, и если мы будем исходить из того, что эти базовые ценности составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспеем в решении задач, которые перед нами стоят», — подчеркнул президент.

Он сравнил нынешнюю эпоху со временами Петра I.

«Петр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы, воевал со Швецией и что-то там отторгал. Ничего он не отторгал! Он возвращал. Там, где Петербург основан, — когда он заложил эту столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту столицу, признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем территория находилась под контролем российского государства. Чего он полез-то туда? Возвращал. И укреплял», — отметил президент.

Ранее в четверг Путин заявил о необходимости обеспечения государственного суверенитета. Российский лидер подчеркнул, что если страна не в состоянии принимать суверенных решений, у нее нет шансов выжить в жесткой геополитической войне.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Путин тогда заявил, что России не оставили выбора, а ее действия связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

В задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России в том числе. Решение о ее начале было принято на фоне обострившейся ситуации в Донбассе в результате участившихся обстрелов со стороны украинских военных.

Тогда власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

До этого, 2 января, читатели французской газеты Le Figaro отметили, что Путин неуклонно защищает национальные интересы своей страны. Так, один из комментаторов указал на то, что президент России «непоколебимо отстаивает интересы» страны. Другой пользователь высказал мнение, что Путин является выдающимся политиком, который смог сделать Россию «ключевым игроком на мировой арене».

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир