Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские солдаты сегодня продолжают подвиг своих предков, в 1945-м одержавших победу над нацистской Германией. Об этом заявил Владимир Путин, выступая 9 мая на главном военном параде в Москве по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В 2022 году действия армии РФ на Украине стали вынужденным решением: на тот момент шла не только открытая подготовка к карательной операции в Донбассе, но и ко вторжению в Крым, подчеркнул он. Глава государства подтвердил, что власти окажут максимальную поддержку детям погибших и раненых участников спецоперации на Украине. Всего в этот день парады в честь праздника Победы прошли в 28 городах страны. При этом, отмечают эксперты, новинки военной техники Вооруженные силы РФ сегодня демонстрируют не только на торжественных мероприятиях, но и в реальных условиях — на поле боя.

«В открытую шла подготовка»

В нынешнем году к выступлению Владимира Путина 9 мая было приковано повышенное внимание всего международного сообщества в связи с конфликтом на Украине. В 2022-м на главный парад в Москве не были приглашены зарубежные лидеры. И хотя прибытия французских и немецких политиков в сложившейся ситуации вряд ли кто-то ожидал, визит белорусского президента Александра Лукашенко в российскую столицу никого бы не удивил.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил отсутствие зарубежных лидеров тем, что в 2022 году не отмечается юбилейная дата с момента победы над нацистской Германией и ее союзниками. Собственно, по этой причине российская сторона не стала отправлять пригласительные письма. Впрочем, участие иностранных политиков в торжествах было не самым важным вопросом, которые в последнее время волновал российскую и зарубежную общественность.

В преддверии Дня Победы многие иностранные СМИ активно обсуждали, что именно российский президент скажет с трибуны на Красной площади. Однако никаких объявлений войны или запуска всеобщей мобилизации, о которых заявляли некоторые «осведомленные» эксперты, не случилось. Поздравляя россиян с праздником и рассказывая о подлинном патриотизме тех, кто боролся с врагом в годы Второй мировой войны, глава государства заявил о неизбежности специальной операции, начавшейся 24 февраля.

Владимир Путин приветствует ветеранов перед началом военного парада в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Владимир Путин приветствует ветеранов перед началом военного парада в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

— В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий, — заявил Владимир Путин. — Таким образом, планомерно создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза, причем непосредственно у наших границ. Всё говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным.

По словам президента, опасность росла с каждым днем и на этом фоне Россия дала упреждающий отпор агрессии. Глава государства высказался и о несправедливой системе международных отношений, которая выстроилась после окончания холодной войны. Во время своего выступления Владимир Путин напомнил о недавних переговорах по поводу гарантий безопасности, которые Москва пыталась вести с Вашингтоном и НАТО.

РФ еще в декабре прошлого года передала в США и Брюссель проекты соглашений, с помощью подписания которых хотела добиться решения сразу нескольких задач: дальнейшего нерасширения НАТО на восток за счет постсоветских стран, отказа западных государств от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ и возврата военной инфраструктуры Североатлантического альянса в Европе к состоянию 1997 года. Впрочем, найти общий язык со странами НАТО по этим вопросам Россия так и не смогла.

— Соединенные Штаты Америки, особенно после распада Советского Союза, заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов, которым приходится делать вид, что они ничего не замечают, и покорно всё это проглатывать, — сказал Владимир Путин. — Но мы другая страна. У России другой характер. Мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам.

Владимир Путин произносит речь на параде

Владимир Путин произносит речь на параде, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Владимир Путин обратился к американским ветеранам, которым, по его данным, фактически запретили ехать на парад в Москву.

— Хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую Победу, — сказал он. — Мы чтим всех воинов союзнических армий — американцев, англичан, французов, — участников Сопротивления, отважных солдат и партизан Китая — всех, кто разгромил нацизм и милитаризм.

Российские солдаты сейчас, по сути, продолжают подвиг своих предков, которые одержали победу над нацистской Германией, убежден президент РФ.

— Сегодня наши бойцы разных национальностей вместе в бою, прикрывают друг друга от пуль и осколков как братья, — сказал он. — И в этом сила России, великая, несокрушимая сила нашего единого многонационального народа. Сегодня вы защищаете то, за что сражались отцы и деды, прадеды. Для них высшим смыслом жизни всегда были благополучие и безопасность Родины.

Владимир Путин напомнил, что в параде на Красной площади принимают участие и военнослужащие, которые прибыли непосредственно из зоны боевых действий. Глава государства пообещал, что власти будут помогать семьям погибших солдат и особая поддержка будет оказана детям погибших и раненых участников военной операции. В этот же день стало известно, что соответствующий указ уже подписан. Детям участников спецоперации выделят специальную квоту в 10% мест в высших учебных заведениях, а дети погибших или получивших ранение смогут поступить без экзаменов. Также без экзаменов их смогут зачислить и в кадетские корпуса, суворовские и нахимовские военные училища.

Владимир Путин на церемонии возложения цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду

Владимир Путин на церемонии возложения цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду

Фото: РИА Новости/Антон Новодережкин

Сейчас как никогда важно помнить об общей победе союзников над нацизмом в 1945 году, уверен латышский историк Янис Кузинс. По его словам, мир сегодня находится на перепутье, когда любое неправильное решение может обернуться началом глобального конфликта.

— Стоит иметь в виду, что перед началом первой и второй мировых войн тоже никто не предполагал, чем всё закончится. Сейчас самое важное — остановить кровопролитие на Украине и в Донбассе, — отметил он в беседе с «Известиями».

Техника на марше

Шествие войск возглавил командующий парадом главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Первыми на Красную площадь по традиции вышли барабанщики Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова. За ними проследовали военнослужащие батальона Почетного караула, они пронесли государственный флаг РФ, знамя Победы и знамя Вооруженных сил. Затем по Красной площади промаршировали расчеты воспитанников суворовских и нахимовского училищ, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и движения «Юнармия».

Один за другим прошли по Красной площади расчеты военных учебных заведений: Общевойсковой академии, Военного университета Минобороны, Военной академии материально-технического обеспечения, Михайловской военной артиллерийской академии, учебных заведений ВКС, ВМФ, РВСН и других родов войск.

Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В составе парадного расчета Воздушно-десантных войск по Красной площади прошли участники военной операции, прибывшие для участия в торжественной церемонии непосредственно из Донбасса.

За десантниками торжественным маршем мимо трибун проследовали парадные расчеты Московского пограничного института ФСБ, Военной академии радиационной, химической и биологической защиты, а также 45-й отдельной гвардейской Берлинской инженерной бригады и 38-й отдельной железнодорожной бригады.

По Красной площади прошла рота военной полиции, за ней — рота МЧС и парадные расчеты Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского войск Росгвардии и Всероссийского казачьего общества.

Парадный расчет кубанских казаков на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Парадный расчет кубанских казаков на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Завершали пешую часть парада расчеты соединений Западного военного округа: 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, 4-й гвардейской танковой дивизии, 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Замыкали колонну по традиции курсанты Московского высшего общевойскового командного училища (МВОКУ).

Механизированную часть парада открыл танк Победы Т-34-85. Вслед за колонной машин времен Великой Отечественной войны на площадь вышли современные боевые машины «Тайфун-ВДВ», «Тайфун-К» и «Тайфун-К» с БМДУ. Затем были представлены боевые машины пехоты БМП-2 с боевым модулем «Бережок», БМП-3 и «Курганец».

За техникой мотострелковых войск проследовали танки. В этом году было представлено три типа боевых машин — Т-72Б3, Т-90М «Прорыв» и «Армата». Следом проехали бронетранспортеры БТР-82А, установки РСЗО «Торнадо-Г», оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», самоходные гаубицы «Мста-С».

Войска ПВО в этом году представили зенитно-ракетные комплексы Тор-М2 и Бук-М3, а также новейшие системы большой дальности С-400 «Триумф». Представители Воздушно-десантных войск прошли по Красной площади на боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспортерах БТР-МДМ «Ракушка». За ними выехали тягачи с боевыми многофункциональными робототехническими комплексами «Уран-9». Эти системы оснащены пулеметом, автоматической 30-миллиметровой пушкой 2А72 и огнеметами «Шмель-М».

Военнослужащие на бронетранспортере БТР-МДМ «Ракушка»

Военнослужащие на бронетранспортере БТР-МДМ «Ракушка» на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Вслед за ними по Красной площади проследовали бронеавтомобили «Тигр-М» с боевым модулем «Арбалет» и стратегические ракетные комплексы «Ярс» — основная система вооружения Ракетных войск стратегического назначения. Замкнули парадный строй колесные бронетранспортеры «Бумеранг».

Всего в военном параде приняли участие 11 тыс. человек, 131 единица военной техники. После завершения прохода войск и техники Владимир Путин отправился в Александровский сад, где возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Прошли по плану

Вооруженные силы сегодня демонстрируют новейшие образцы техники не на параде, а в ходе боевых действий, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

— Из новинок, которые в последние годы впервые представляли широкой публике на парадах 9 мая, сейчас активно работают такие образцы, как оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», — отметил он. — Мы показываем, что крылатыми подобного класса обладают не только американцы, они есть и у нас. Российская армия показывает, как крылатые ракеты с высокой точностью поражают объекты военной инфраструктуры. Работают новейшие системы ПВО — «Тор-М2», «Бук-М» и «Бук-М3», ранее не засветившиеся в реальных боевых действиях. И эти комплексы показывают себя очень эффективно. Судя ко количеству сбитых воздушных целей, мы уже уничтожили весь воздушный арсенал украинской армии. И если сейчас там что-то и летает, то это в основном спосорская помощь советского происхождения.

Парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Санкт-Петербурге

Парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Санкт-Петербурге

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В Москве и в Санкт-Петербурге 9 мая была отменена воздушная часть парада — по погодным условиям. В остальном же торжественные церемонии прошли по плану. В Петербурге на Дворцовой площади в парадном строю прошло около 4 тыс. военнослужащих, а в механизированной части было задействовано порядка 100 единиц техники, в том числе береговые ракетные комплексы «Бастион». В Екатеринбурге в параде приняло участие около 2,5 тыс. военнослужащих и 50 машин. В параде во Владивостоке было задействовано 1,8 тыс. военнослужащих, тысяча из которых — военные моряки.

Всего по случаю 77-й годовщины Победы парады прошли в 28 российских городах, в том числе в Смоленске, Туле, Калининграде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Каспийске, Ставрополе, Севастополе, Керчи, Симферополе, Новочеркасске, Новосибирске, Самаре, Хабаровске, Белогорске, Чите, Улан-Удэ, Мурманске, Южно-Сахалинске, Североморске, Новороссийске и Уссурийске. В городах демонстрировали разные образцы техники времен Великой Отечественной войны. Но самое оригинальное было в Уссурийске — там парад открыл знаменитый МС-1 — первый серийный танк советской разработки, а за ним по центральной площади города прошла легендарная машина БМ-21 «Катюша».

Прямой эфир