Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США выступили против попыток заморозить конфликт на Украине
Мир
В СНБО отвергли участие украинских олигархов в подрыве «Северных потоков»
Мир
Германия начала поставки боевых машин пехоты Marder на Украину
Мир
Foreign Affairs предложил создать аналог НАТО для ввода западных войск на Украину
Армия
Российские силы контролируют более 70% территории Артемовска
Экономика
Цена на нефть может подняться до уровня выше $75 за баррель в апреле
Мир
Митрополит УПЦ обвинил украинские власти в политическом шантаже
Мир
Кулеба призвал Евросоюз увеличить военную поддержку Киева для наступления ВСУ
Мир
Президент Чехии предрек перелом в конфликте на Украине в 2023 году
Мир
Страны ЕС утвердили план передачи 1 млн снарядов Украине в течение 12 месяцев
Мир
США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $350 млн
Происшествия
В Дагестане полицейский насмерть сбил пешехода
Общество
Жительница Мариуполя пожаловалась на угрозы после ее встречи с Путиным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Синод Русской православной церкви 7 июня принял крымские епархии под прямое подчинение Московского патриархата. В его управление перейдут 389 новых приходов, в храмах полуострова изменится порядок богослужений. Решение Синода принято «для благополучного течения церковной жизни» и «учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией», — отметили в РПЦ. В нынешних реалиях подобный переход можно рассматривать как символический и в какой-то мере дипломатический шаг, отметили эксперты. Синод также возродил дореволюционную должность протопресвитера военного и морского духовенства.

Крымская митрополия

Очередное заседание Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Московский и всея Руси Кирилл собрал 7 июня в столичном Даниловом монастыре.

Синод отметил «сохраняющееся давление» на священнослужителей, монашество и мирян Украинской православной церкви (УПЦ) со стороны представителей государственной власти и «экстремистски настроенной части общества».

Решения об изменении статуса УПЦ, принятые в обход канонических процедур, могут привести к новому расколу внутри нее, подчеркнули в Синоде. Ранее, в конце мая, Собор Украинской православной церкви принял решение о «полной самостоятельности и независимости» от РПЦ.

Храм Святителя Николая в микрорайоне Камышовая Бухта в Севастополе

Храм Святителя Николая в микрорайоне Камышовая Бухта в Севастополе

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

На заседании Синода 7 июня митрополиты Феодосийский и Керченский Платон, Симферопольский и Крымский Лазарь, а также епископ Джанкойский и Раздольненский Алексий обратились к патриарху Кириллу с просьбой перевести вверенные им епархии под его прямое управление.

«Исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми Преосвященными епархиях, учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией, принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви, постановил Синод», — говорится в сообщении пресс-службы патриарха.

Из крымских епархий образована Крымская митрополия Русской православной церкви. Ее главой назначен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Символический шаг

Исторически церкви и епархии тех территорий, которые входили в состав Руси, Российской империи и России, переходили в подчинение Московского патриархата, пояснила «Известиям» историк и культуролог Наталия Зинович.

Однако, как правило, после присоединения нового региона к стране местные епархии некоторое время продолжают подчиняться прежней церкви, добавил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Костюков.

— Например, после присоединения к Московскому царству Смоленска при царе Алексее Михайловиче в XVII веке прошло несколько десятилетий до того, как Константинопольская церковь передала приходы этих земель Московской епархии, — отметил он.

Верующие на праздничном богослужении в честь Преображения Господня в храме Трех Святителей в Симферополе

Верующие на праздничном богослужении в честь Преображения Господня в храме Трех Святителей в Симферополе

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

В каждом случае такой переход должен быть следствием договора двух церквей, но в нынешних реалиях по ряду причин прийти к согласию не удается, считает историк.

Три крымские епархии могли перейти под прямое управление патриарха Московского и всея Руси еще в 2014 году, уверен исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

— Тогда решили, чтобы не усугублять проблему Крымской православной церкви, оставить ее в подчинении Украины. Однако чья-либо верификация для перехода в подчинение Московского патриархата не требуется, так как Русская православная церковь самостоятельна в принятии решений, — сказал он.

Сейчас подобный переход можно рассматривать как символический и в какой-то мере дипломатический шаг, считает Наталия Зинович.

— С точки зрения православных служб и обычаев, в молитвах перестанут упоминать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, вместо него будут звучать молитвы за патриарха Кирилла, — рассказала она.

Церковь Воскресения Христова в поселке городского типа Форос в Крыму

Церковь Воскресения Христова в поселке городского типа Форос в Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Сегодня, согласно официальным сайтам епархий, в состав Симферопольской и Крымской входят 258 приходов, в Феодосийской и Керченской — восемь, Джанкойской и Раздольненской — 123. Это означает, что под прямое управление Московской патриархии перейдут 389 новых приходов.

Решение Синода поддержал глава Крыма Сергей Аксенов.

— Уверен, что данное решение продиктовано заботой священноначалия о благополучном течении церковной жизни на полуострове, сохранении действенной связи с центральной церковной властью Русской православной церкви. Православные христиане Крыма по-прежнему будут сохранять духовную связь со своими братьями на Украине и во всем мире, — написал он в своем Telegram-канале.

Глава региона также пообещал поддерживать епархии в социальном служении и благотворительности.

Перестановки и назначения

Среди других решений Синода — освободить митрополита Будапештского и Венгерского Марка от управления вверенной епархией «с благодарностью за понесенные труды».

Новым управляющим Будапештской и Венгерской епархией стал митрополит Волоколамский Иларион. Его освободили от обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей. Эта должность по решению Синода перешла к митрополиту Корсунскому Антонию. При этом он временно сохранил за собой руководство Экзархатом Западной Европы и пост руководителя управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Кроме того, РПЦ возродила существовавшую до 1918 года должность протопресвитера или главного священника военного и морского духовенства. Им стал глава отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами — иерей Олег Овчаров.

Читайте также
Реклама