Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Происшествия
Средства ПВО сбили два снаряда РСЗО «Ольха» над Белгородской областью
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Происшествия
Задержан советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера Армении
Мир
Глава МИД Польши признал промышленный прогресс в РФ и отставание ЕС
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Муром в Белгородской области
Мир
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Происшествия
У берегов Сочи в Черном море заметили дрон-разведчик США
Мир
Шольц отверг предложение дать Киеву право на удары по РФ оружием Запада
Мир
Премьер Грузии рассказал о мечте войти в ЕС с Абхазией и Южной Осетией
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Экономика
Мантуров назвал «хорошим уроком» уход Boeing и Airbus из России

Эксперт спрогнозировал снижение ставок по депозитам и кредитам

Эксперт Шатов спрогнозировал снижение ставок по депозитам и кредитам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снижение процентной ставки Банком России приведет к снижению ставок по депозитам и кредитам. Об этом заявил «Известиям» партнер Capital Lab Евгений Шатов в четверг, 26 мая.

Ранее в этот же день ЦБ снизил ключевую ставку до 11%. Регулятор допустил дальнейшее снижение на ближайших заседаниях. Следующее запланировано на 10 июня. Центробанк также отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем предполагал его прогноз от 19 апреля, — тогда регулятор повысил прогноз по инфляции в России на этот год до 18–23%.

Шатов отметил, что пока ставки по депозитам остаются привлекательными, несмотря на то что произошло значительное снижение с пиковых значений конца февраля.

Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам сроком до одного года во второй декаде мая снизилась с 12,095 до 11,795% годовых, рассказал он. Наиболее резкое снижение средних ставок отмечено по долгосрочным вкладам на срок более года — этот показатель упал сразу на 160 базисных пунктов (б.п.), до 8,33% годовых.

«Многие вкладчики сохраняют средства на депозитах. Тенденция к снижению процентных ставок по рублевым депозитам продолжится на фоне снижения ключевой ставки, что, вероятно, приведет к тому, что часть сбережений с депозитов может быть конвертирована, например, в валюту, но курс для конвертации пока выглядит привлекательным», — сказал партнер Capital Lab.

По его словам, в последние месяцы определяющими факторами охлаждения рынка потребительского кредитования стали рост ставок, а также продолжающаяся консервативная политика банков в части выдачи необеспеченных кредитов. Кроме того, резко сократились объемы ипотечного кредитования. Снижение ключевой ставки автоматически приведет и к падению кредитных ставок. Это является ключевым моментом для восстановления экономики, полагает эксперт.

Он рассказал, что многие предприятия, компании для развития бизнеса и налаживания работы в новых условиях нуждаются в привлечении заемных средств, но слишком высокие ставки выступали сдерживающим фактором. Их снижение должно стимулировать объем кредитования, считает Шатов.

«То же самое касалось и населения: в условиях неопределенности многие опасались брать кредиты, особенно под высокие ставки», — добавил специалист.

Теперь ситуация с ипотечным и потребительским кредитованием, по его словам, может измениться. Эксперт отметил, что, например, ВТБ объявил о снижении с 30 мая ставки по ипотеке на 3%, минимальная ставка составит 10,9%.

Ранее в четверг доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко заявил «Известиям», что после снижения ключевой ставки ЦБ депозитная база будет постепенно таять, а часть населения откажется размещать деньги в банке под ставку ниже 10%.

Он прогнозировал, что кредитование будет стагнировать, пока ставки не опустятся до 10–12% и банки не снизят требования к заемщикам.

Прямой эфир