Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Нейросеть написала музыку на основе данных о крупных городах России

0
Фото: Global Look press/Dmitry Chasovitin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты компании Platforma, которая занимается разработкой решений для бизнеса, при помощи нейросети создали пять музыкальных композиций, отражающих звучание Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани. Об этом 23 мая сообщили в пресс-службе компании.

Проект был создан в рамках продвижения нового сервиса для оценки туристической привлекательности регионов. Так, треки о крупных российских городах были разработаны нейросетью на основе линии горизонта населенного пункта, его фото и других геоданных, например, плотности застройки и посещаемости регионов. А самые популярные музыканты из этих городов — например, «Симфонический оркестр Санкт-Петербурга» — сделали на основе треков нейросети собственные музыкальные композиции.

Нейросеть, созданная в среде Pure Data, из данных о линии горизонта сгенерировала форму волны, чтобы она отвечала за тембр. Геоданные мобильного оператора Tele2, а именно плотность концентрации жителей в районах города, были преобразованы в секвенсор, который расставил ноты по местам и задал ритм.

Как пояснил гендиректор компании Platforma Алексей Каштанов, компания выбрала для своего проекта Архангельск, Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань, поскольку эти города наиболее ярко демонстрируют ландшафтное разнообразие и богатое архитектурное наследие России.

«Наш инструмент Geo.Platforma позволяет оценить привлекательность регионов нашей страны по самым разным показателям. У многих людей города ассоциируются с определенным запахом или картинкой, но мы решили сгенерировать их уникальные звучания. С помощью больших данных мы учли множество элементов: от количества туристов до плотности застройки и линии горизонта, благодаря чему получили неповторимое и ни на что не похожее звучание», — подчеркнул он.

В рамках работы по Санкт-Петербургу была воссоздана виртуальная карта местности, откуда были взяты яркие места, вроде Кронштадта и Исаакиевского собора, и затем «воспроизвели» их. В Москве то же самое эксперты сделали с Красной площадью и Кремлем. В Казани, Нижнем Новгороде и Астрахани за основу взяли весь градостроительный ансамбль и особенности ландшафта.

На базе созданной нейросетью музыки самые популярные артисты пяти городов написали собственные композиции. В частности, поучаствовали в проекте битмейкер CVPELLV из Москвы, Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, рэпер Ира PSP из Нижнего Новгород, инди-исполнитель Радиф Кашапов (лаборатория qaynar) из Казани и музыкант Михаил Карлос (Devilboy x Carlos) из Архангельска.

18 мая аналитики «СберСпасибо» рассказали, что Сочи в 2022 году стал самым востребованным городом при покупке авиа- и ж/д-билетов, а Адлер занял первое место по бронированию отелей. В топ-10 направлений для авиаперелетов, несмотря на временные ограничения, вошли Симферополь, Минеральные Воды, Анапа, Калининград, Владикавказ, Екатеринбург и Баку. На поездах отдыхающие охотнее добираются до Кисловодска, Новороссийска, Краснодара, Казани, Ростова-на-Дону, Анапы и Петрозаводска, сообщили аналитики.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир