Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Мир
В Канаде заявили об отправке первого танка Leopard 2 на Украину
Мир
Израиль изучит возможность передачи оружия Украине
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Сюжет:

В Самаре создали роботизированный комплекс для спасения космонавтов

0
Фото: t.me/Самарский Университет онлайн
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Самарского национального исследовательского университета разработали наноспутниковый комплекс для спасения людей в открытом космосе. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Газета.Ru».

По словам заведующего межвузовской кафедрой космических исследований профессора Игоря Белоконова, устройство можно будет разместить на борту орбитальных станций. Разработка предназначена для помощи космонавтам, оказавшимся в критической ситуации в открытом космосе.

Эксперт пояснил, что большинство опасностей обусловлены крупными габаритами скафандров, которые значительно ограничивают действия космонавта, поскольку для перемещения требуется большой запас сжатого газа. Кроме того, находясь в космосе, человек может потерять сознание и не суметь вернуться на станцию.

Предполагается, что в таких случаях наноспутник автоматически или в ручном режиме будет производить стыковку с устройством скафандра и с помощью специального троса доставлять спасаемого на борт корабля.

Как отметил Белоконов, в настоящий момент Самарский университет планирует направить в «Роскосмос» предложение по задействованию проекта при разработке будущей орбитальной станции.

Ранее, 18 марта, стало известно, что специалисты Московского авиационного института и АО «НПО Лавочкина» ведут совместную работу над решением для увода космических аппаратов с низкой околоземной орбиты. Для этого предлагается использовать надувную оболочку сферической формы из тонкой металлизированной полимерной пленки, за счет которой аппарат будет двигаться медленнее и постепенно опустится к Земле.

18 февраля исполнительный директор «Роскосмоса» заявил, что к 2030-м годам российские космонавты смогут принимать радиопротекторы (препараты для защиты от радиации), а также препараты в рамках подготовки к воздействию гипомагнетизма и невесомости. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на организм из-за специфических условий пребывания в космосе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир