Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы группировки войск «Центр» нанесли поражение штурмовикам «Люти» в ДНР
Общество
Путин поручил проработать вопрос увеличения материнского капитала
Мир
СМИ указали на необходимость Запада разморозить активы РФ для начала переговоров
Происшествия
Гладков сообщил об атаке ВСУ на 18 населенных пунктов Белгородской области
Мир
В Турции более 20 человек пострадали в аварии с ехавшим на фестиваль автобусом
Общество
Путин поручил обеспечить предоставление скидки в 50% на авиабилеты детям
Наука и техника
Патрушев призвал предприятия стимулировать интерес школьников к судостроению
Общество
Росавиация начала расследование инцидента с самолетом Ан-24 в Хабаровском крае
Общество
Путин поручил разработать тесты на генетические риски для родителей
Армия
ВСУ потеряли за сутки более 360 военнослужащих в Курской области
Общество
Откачка мазута из кормовой части танкера «Волгонефть-239» полностью завершена
Мир
На Украине представят изменения в закон о мобилизационном возрасте
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Катара задачи по стабилизации обстановки в Сирии
Спорт
Ударившую тренера россиянку Дудакову исключили из UFC
Мир
Группу освобожденных заложниц доставили на территорию Израиля
Спорт
Теннисистка Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
Мир
СМИ уличили Зеленского в смене риторики ради отвлечения внимания от неудач ВСУ

Маркировка подтвердит легальность товаров параллельного импорта

Минпромторг: легальность товаров параллельного импорта подтвердит маркировка
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Маркировка — по сути единственный цифровой инструмент, который позволит РФ контролировать рынок в новых условиях при поступлении товаров в рамках параллельного импорта, смягчения норм технического регулирования и оценки соответствия, а также моратория на проведение проверок регуляторов. Об этом «Известиям» заявили в Минпромторге в пятницу, 13 мая.

«Поэтому именно сегодня необходимо всесторонне использовать в интересах государства и граждан возможности системы маркировки. Она дает информацию о товарных рынках и о потребительских ценах с недоступными другим инструментам контроля скоростью и детализацией», — подчеркнули в министерстве.

В феврале 13 профильных ассоциаций — ведущие производители пищевой продукции попросили главу правительства Михаила Мишустина отменить маркировку для продуктов. Речь идет о Союзе участников потребительского рынка, Союзе потребителей, «Руспродсоюзе» и ряде других. Требования системы идентификации товаров негативно сказываются на себестоимости и розничных ценах продуктов и напитков, уверен бизнес. Их стабильность особенно актуальна сейчас, при форс-мажорной ситуации.

Причем маркировка практически не снижает риски причинения вреда здоровью, то есть не делает продукты безопасными, что важно в первую очередь, указали производители. Тем более большую часть товаров в России продают в легальной рознице, что связано с качеством и безопасностью.

Сейчас в системе маркировки участвует молочная продукция, табачная, на очереди были напитки и алкоголь, но пока их идентификацию приостановили, а также другие пищевые товары. Из непродуктовых наименований: некоторая одежда и обувь.

В марте правительство уже рассматривало вопрос отмены маркировки, напомнили в Минпромторге. Тогда кабмин решил сохранить действующие требования, и далее требования пока не будут предъявлять к новым товарам. В ведомстве добавили: производители уже оснастили свои производственные площадки нужным оборудованием, наняли необходимый персонал. Получается, что отмена маркировки приведет к «обнулению» всех затрат на ее внедрение. Плюс к этому министерство предложило ввести мораторий до конца 2022 года на применение административной и уголовной ответственности за несоблюдение требований к маркировке.

Другие страны активно используют систему маркировки, напомнил Минпромторг. Например, с 2007 года запущена обязательная маркировка лекарств и продуктов питания в Китае (система PIATS) и табачных изделий и напитков в Бразилии. В США с 2013 года реализуется десятилетний план внедрения маркировки лекарств. В Евросоюзе с 2019 года запущена маркировка лекарств. В Турции с 2007 года введена обязательная маркировка сигарет, а спустя три года к ним добавилась фармацевтическая продукция. Подобные системы работают в арабских странах, Южной Корее, Аргентине и других государствах.

6 мая Минпромторг утвердил перечень из 50 товарных категорий для параллельного импорта — то есть те товарные категории марок, ввоз которых будет легализован в Россию без разрешения правообладателя. Сейчас правообладатели продают продукцию либо сами, либо через эксклюзивного поставщика. Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, а предполагает ввоз оригинальных товаров через альтернативные каналы.

Таможенные органы при осуществлении необходимых процедур должны будут сверять коды товарной номенклатуры таможенной декларации (ТН ВЭД) и наименования брендов с приказом Минпромторга. Согласно документу, сейчас в РФ не действует гражданско-правовая ответственность, если товары будут ввозить в обход официальных каналов дистрибуции.

В тот же день Роскачество рассказало «Известиям», что планирует проверить товары, ввезенные по параллельному импорту. Предположительно, в первую закупку войдет верхняя одежда и обувь, косметика, моющие средства, смартфоны и телевизоры. Точный список категорий продукции сформируют с учетом запроса потребителей.

Это произойдет летом 2022 года: Роскачество отберет на полках магазинов РФ товары, возможные для параллельного импорта, и оценит их качество и безопасность.

30 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает ввозить в РФ востребованные оригинальные товары иностранного производства без согласия правообладателей.

Читайте также
Прямой эфир