Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара под Новороссийском
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании, которые занимаются технологиями дополненной и виртуальной реальности, могут рассчитывать на господдержку, заявили «Известиям» в Минцифры. Разработчики таких решений вправе претендовать на гранты, выделяемые в рамках поддержки IT-отрасли, пояснили в ведомстве. VR- и AR-технологии используются в медицине, военной и инженерной отраслях. Без государственной помощи этот рынок может просесть на 30–40% из-за трудностей с импортом оборудования, пояснили эксперты.

Технология поддержки

Из-за сложностей с импортом оборудования российский рынок VR- и AR-технологий может просесть на 30–40%, оценил для «Известий» эксперт центра компетенций Национальной технологической инициативы «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе ДВФУ Олег Рудзейт. Однако эту сферу могут поддержать на государственном уровне.

VR- и AR-технологии могут быть в составе решений, претендующих на грантовую поддержку, сами же решения должны соответствовать одному из приоритетов, включающих наиболее востребованные классы программного обеспечения, — заявили «Известиям» в Минцифры.

ар и вр
Фото: Global Look Press/AFLO/Rodrigo Reyes Marin

Грантовая поддержка перспективных разработок отечественных IT-решений из средств федерального бюджета предусмотрена пакетом мер по поддержке отрасли, принятым в начале марта. В Минцифры не уточнили, о каких суммах идет речь. Там добавили, что гранты выделят на основе приоритетов поддержки, которые должен утвердить президиум правительственной комиссии по цифровому развитию.

— В зависимости от принятых государством мер будет ясно, как сложится дальнейшая судьба VR- и AR-индустрии в России. Если организовать правильную поддержку, отрасль сможет развиваться даже более сильными темпами, чем прогнозировалось ранее, — сказал «Известиям» генеральный директор VR Concept Денис Захаркин.

программист
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Технологии дополненной и виртуальной реальности используются не только в сфере развлечений, но и в медицине, инженерном и военном деле, поэтому господдержка отрасли действительно важна, подчеркнул аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Проблемы и перспективы

Среди прочего VR-отрасль столкнулась со сложностями с приобретением шлемов виртуальной реальности. Самыми доступными считаются Oculus Quest и Oculus Rift. Их производит дочерняя структура Meta, и с признанием организации экстремистской российские компании не могут приобретать эти шлемы, пояснил Олег Рудзейт.

— Конечно, есть другие варианты — например, от компаний HTC и Valve, но такие решения стоят дорого — от 200 тыс. рублей и выше, — отметил эксперт.

Oculus Rift

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift

Фото: ТАСС/imago/Felix Abraham

Второй важный компонент VR-оборудования — компьютер с мощной видеокартой, рассказал Денис Захаркин.

— Если говорить про комплектующие для VR и AR, то их импорт в РФ не остановился. Компании, которые производят видеокарты Nvidia, продолжают поставки в Россию. Однако он заметно усложнился, — заметил эксперт.

В пресс-службе Nvidia заявили «Известиям», что собственные продукты компании сейчас не поставляются в Россию, а по поводу видеокарт посоветовали обращаться напрямую к их производителям. Главная сложность заключается в том, как поведет себя Nvidia дальше: если компания запретит производителям видеокарт работать с Россией, то возникнут проблемы с закупкой оборудования, уверены специалисты отрасли.

— Кроме того, есть сложности с покупкой программного обеспечения — без VPN нельзя получить доступ, а некоторые компании даже блокируют все российские аккаунты. Любые попытки обхода будут юридически нарушать правила эксплуатации данного ПО, — подытожил Денис Захаркин.

геймеры
Фото: Global Look Press/ZB/Hendrik Schmidt

Несмотря на все сложности, опрошенные «Известиями» специалисты считают, что создать полностью российские VR- и AR-системы, которые не будут зависеть от импорта, возможно. И в этом может помочь грантовая поддержка государства.

В России есть разработчики шлемов виртуальной и дополненной реальности: это тверская Total Vision, VR- центр МГУ, компания Deus, рассказал Денис Захаркин.

— Большинство комплектующих в этих VR-шлемах не российские, но при этом есть технологии по производству и выпуску необходимых компонентов в РФ, — уточнил он.

Основное в VR-шлемах, помимо процессоров и видеокарт, — это дисплеи, но сейчас уже есть много компаний, которые могут производить их в РФ. Что касается ПО, у нас также есть российские независимые технологии и разработчики — например, московская компания VR Concept и томская компания Unigine, рассказал Денис Захаркин.

Прямой эфир