Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций

С Плесецка проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия провела успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» на космодроме Плесецк. Об этом официально сообщили в Министерстве обороны РФ в четверг, 20 апреля.

«Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах ее полета. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка», — отметили в военном ведомстве.

Как подчеркнули в Минобороны, летные испытания перспективной ракеты тяжелого класса с разделяющейся головной частью позволили оценить, что схемно-конструктивные и технические решения, заложенные при создании ракетного комплекса «Сармат», оказались правильными.

В ведомстве также уточнили, что это был первый пуск в программе государственных испытаний нового комплекса. Он был произведен в 15:12 мск из шахтной пусковой установки. В случае последующего успешного завершения всех тестов ракетные комплексы встанут на вооружение Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных сил РФ (РВСН).

«Сармат» — изделие исключительно российской кооперации промышленности. Подчеркивается, что за время ее разработки конструкторы принципиально расширили диапазон боевого оснащения ракеты «как по количеству боевых блоков, так и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки».

Как говорится в заявлении ведомства, «Сармат» — самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей, которая значительно усилит боевую мощь стратегических ядерных сил нашей страны.

После запуска новой ракеты президент России Владимир Путин в тот же день отметил, что аналогов «Сармата» не существует. Этот стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой способен преодолеть все современные средства ПВО. По словам главы государства, данный комплекс является уникальным оружием, которое будет укреплять боевой потенциал Вооруженных сил РФ, а также надежно обеспечит безопасность России от внешних угроз.

Западная пресса США и Великобритании уже наделила новую ракету российскую ракету «Сармат» прозвищем «Сатана-2», написав, что она способна создать на Земле «настоящий ад». До этого «Сатаной-1» в США называли российские ракеты «Воевода», на смену которым как раз и придет «Сармат». К перевооружению на новый ракетный комплекс уже готовят головной ракетный полк в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае.

В августе 2021 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказывал, что дальность, скорость и точность российского гиперзвукового оружия могут быть увеличены. По его словам, одним из наиболее важных вопросов на данный момент является адаптация носителей к новым типам вооружений.

МБР «Сармат» (стратегический комплекс РС-28) разработана в Государственном ракетном центре имени Макеева. По оценкам экспертов, «Сармат» может доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 т в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюс. Ракета может доставлять боеголовки по траекториям, существенно затрудняющим их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО.

Прямой эфир