Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер по уровню налоговой нагрузки в России — сфера образования. Фискальное бремя этой отрасли составляет 61,4% от выручки, сказано в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть у «Известий»). На втором месте сектор добычи, а на третьем — культуры, спорта и развлечений. Наибольшая налоговая нагрузка традиционно фиксируется в крупных ресурсодобывающих регионах. Это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Республика Коми. В целом налоговая нагрузка на российский бизнес за 2021 год выросла на 0,57 п.п. и составила 10,55%. Эксперты указали, что в 2022-м она может снизиться благодаря различным льготам.

На казенный счет

Суммарная выручка российских предприятий в 2021 году достигла 266,65 трлн рублей, а совокупные налоговые платежи — 28,13 трлн рублей. Первый показатель увеличился по сравнению с 2020 годом на 28,5%, а второй — на 35,8%, сказано в исследовании FinExpertiza.

Как указано в работе, фискальная нагрузка на отечественный бизнес в 2021 году составила 10,55% от совокупной выручки, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 0,57 п.п. Но при этом пока не достигла допандемийного уровня. Так, в 2019-м она составляла 11,2%.

Преподаватель читает лекцию по физике студентам института
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Однако в ФНС «Известиям» заявили, что, по предварительным данным, фискальная нагрузка (налоги и страховые взносы, администрируемые службой) за 2021 год не изменилась и соответствует уровню 2020 года.

Справка «Известий»

Под налоговой нагрузкой понимается процентное отношение суммы налогов и сборов (без учета страховых взносов), по данным ФНС, к обороту предприятий, по данным Росстата. Соответствующую формулу использует налоговая служба, указали аналитики.

Как указано в исследовании, на первом месте среди отраслей по уровню налогового бремени — сфера образования. Там 61,4% от выручки идет в бюджет. Такая высокая доля обусловлена превалированием государственных образовательных учреждений и незначительным относительно других отраслей денежным оборотом, объяснили эксперты.

На второй строчке — добывающие компании. Они перечислили в казну 40,7% от своей общей выручки. Причем отдельно у предприятий нефтегазового сектора этот показатель составил 57%. В целом добывающая отрасль на фоне роста цен на сырье обеспечила свыше трети всех налоговых поступлений в бюджет (35,5%) и выступает безусловным лидером по этому показателю. Нагрузка на сектор почти вернулась на доковидный уровень 2019 года — тогда она составляла 41,4%.

Роторный экскаватор во время погрузки угля в железнодорожный состав
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Третью позицию заняла область культуры, спорта и развлечений, где бремя оценивается в 25,5%. Далее располагаются операции с недвижимостью (22,2%), административная деятельность (18,9%). Сюда относится аренда оборудования, обслуживание зданий, охрана, хозяйственное обеспечение предприятий, деятельность call-центров и прочие вспомогательные услуги для бизнеса. На шестом месте сфера информации и связи (15%), на седьмом — профессиональная, научная и техническая деятельность (13,3%), на восьмом — строительство (10,7%).

Ниже среднеотраслевой фискальная нагрузка в здравоохранении (9,7%), сфере водоснабжения и сбора отходов (9,3%), гостиничном бизнесе и общепите (9,2%), а также в обрабатывающей промышленности (7,5%).

Минимальную долю от совокупной выручки платят предприятия энергетики (7%), транспортировки и хранения (6,2%), сельского хозяйства (4,7%) и торговли (2,8%).

Ресурсное бремя

По сравнению с 2020 годом налоговая нагрузка среди макроотраслей выросла лишь в сельском хозяйстве (+24%) и в добывающей промышленности (+16%). Среди отдельных сфер выделяется металлургическое производство (оно включено в отрасль «обрабатывающая промышленность») — там бремя увеличилось с 3,4 до 4,9%.

— Таким образом, выявленный в 2021 году рост средней налоговой нагрузки на бизнес был связан с увеличением отчислений в бюджет со стороны добывающих производств, в первую очередь нефтегазового сектора, из-за сильного подорожания энергоносителей. Налогообложение нефтегазовой отрасли устроено так, что ставки привязаны к стоимости нефти и растут вместе с ней, — пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Соответственно, наибольшая средняя налоговая нагрузка на бизнес отмечается в ресурсодобывающих регионах, сказано в исследовании. В числе лидеров — ХМАО (46,6%), ЯНАО (34,3%) и Республика Коми (28,6%). Наименьшую же долю выручки перечислили в казну предприятия Мурманской (2,8%), Амурской (3,8%) и Кемеровской (4,8%) областей. В первых двух такие низкие показатели связаны по большей части с огромными возвратами экспортерам НДС, обратили внимание аналитики.

Посетители на выставке
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В ФНС не стали комментировать выводы аналитиков FinExpertiza, ссылаясь на то, что не знакомы с методологией исследования. Так же поступили в Минфине. Но в министерстве добавили: по предварительным оценкам, налоговая нагрузка в 2021 году в целом вернулась к параметрам 2019 года.

Методология работы вызывает вопросы, отметил директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. По его словам, прямолинейное применение формулы расчета налоговой нагрузки чревато ошибочными выводами. В частности, он обратил внимание на особенности формирования бухгалтерской отчетности в сфере образования, что могло отразиться на итоговых цифрах. По мнению эксперта, нельзя говорить и о реальном росте налогового бремени в добывающем секторе.

— В рассматриваемом периоде у добывающих компаний произошло перераспределение финансовых потоков, обусловленное сжатием валового прихода выручки и потенциальным ростом дебиторской задолженности, — объяснил Владимир Саськов.

Сейчас следует ожидать тенденции к снижению налоговых ставок в определенных отраслях, нежели их роста, спрогнозировал он. Так, ранее были приняты льготы для IT-компаний, в том числе освобождение от уплаты НДС, уменьшение ставки налога на прибыль и снижение страховых взносов.

Расчет налоговой нагрузки — сложный процесс, реальное фискальное бремя, скорее всего, за прошедший год не возросло, поскольку ставки налогов остались неизменными, соответственно, колебания могут быть связаны с методологией, предположил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Вместе с тем он признал фактор неналоговой нагрузки и другие косвенные эффекты.

Прямой эфир