Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР сообщили о гибели ребенка в результате обстрела ВСУ
Армия
Путин поздравил 80-й танковый полк с присвоением наименования «гвардейский»
Экономика
Минпромторг выдаст лицензии на экспорт свинца «Фрегату» и другим заводам в РФ
Экономика
Во Франции сочли рубль самой успешной валютой в мире
Экономика
Стоимость золота впервые с октября 2021 года опустилась ниже $1750 за тройскую унцию
Мир
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Авто
В российских регионах отремонтируют 37 км мостов и путепроводов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $99 за баррель
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 6 тыс. случаев оспы обезьян почти в 60 странах мира
Общество
Народного артиста РФ Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Генштаб Белоруссии назвал действия Запада подготовкой к войне на восточном направлении

Эксперт предсказал стагнацию на рынке недвижимости до двух лет

Компания «Этажи»: самый сложный период для рынка недвижимости наступит летом 2022 года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Период низкого спроса и стагнации на рынке жилой недвижимости в России может продлиться до двух лет. Такой прогноз «Известиям» в среду, 20 апреля, озвучил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

После кризиса 2008 года в течение трех лет отмечалась отрицательная динамика средней стоимости квадратного метра в новостройках. К 2011 году она снизилась на 21,5%, при этом средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья два года сохраняла положительную динамику, а с 2010 по 2011 год упала на 26,7%, напомнил эксперт.

«После кризиса 2014 года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в течение трех лет была ниже средних показателей предыдущих лет примерно на 10,4%, а в новостройках за это время выросла всего лишь на 3,7%», — сказал он.

Сегодняшнюю ситуацию на геополитической арене и в экономике вряд ли можно сравнить с кризисами прошлых лет. Но и меры поддержки строительной отрасли и ипотечного сектора сейчас значительно более ощутимые, отметил он.

«Самый сложный период для рынка недвижимости наступит летом 2022 года. Мы ожидаем снижение спроса на рынке жилья на 70–80% от среднемесячных показателей прошлого года», — сказал Сергей Зайцев.

По его прогнозу, затем спрос должен начать постепенно восстанавливаться. Во-первых, потребность в жилье базовая, во-вторых, средние ипотечные ставки будут постепенно снижаться, что в совокупности с растущими скидками при продаже жилья начнет давать свой положительный эффект для рынка.

«Но весь период полного восстановления прежних показателей спроса может составить от одного года до двух лет», — считает эксперт.

Впрочем, ситуацию на рынке может изменить снижение ставки по льготной ипотеке и появление субсидированных ставок на вторичное жилье. Сейчас те, кто хотел бы купить квартиру в новостройке, не могут продать имеющееся жилье из-за низкого спроса, вызванного заградительными ставками, добавил Зайцев.

Между тем директор департамента проектного консалтинга, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Роман Родионцев 20 апреля сообщил «Известиям», что средние ипотечные ставки в России за минувший месяц снизились на 3–4%.

Так, 28 марта средний уровень ставок по стандартным программам 22 основных банков, представленных на рынке ипотечного кредитования, составлял 21,23% с учетом программ, существенно ограничивающих круг потенциальных заемщиков, и 22,33% — без учета специальных программ. При этом уже 18 апреля минимальная ставка по стандартной программе составляла 13,5% (ДОМ.РФ), средняя по этому же пулу банков — 18,4%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир