Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ
Сюжет:

Космонавт Крикалев рассказал о важности сотрудничества на МКС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничество между российскими и американскими специалистами в космосе необходимо для продуктивной работы на Международной космической станции (МКС). Об этом в воскресенье, 17 апреля, сообщил космонавт и один из директоров «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

«Мы пользуемся возможностями американского сегмента. <...> У нас есть двигатели, с помощью которых мы при необходимости управляем станцией, но у американцев — гиродины, которые позволяют удерживать станцию, не тратя на это дело топливо», — объяснил он.

Крикалев добавил, что на орбите действует распределение обязанностей и взаимное использование технологий. Так, российские космонавты нередко обращаются к оборудованию коллег из США, раньше была обратная ситуация

Тем не менее, по словам представителя «Роскосмоса», то, что происходит на Земле, рано или поздно скажется на обстановке в космосе. Проект МКС уже не будет прежним, так как по-настоящему международной станция может быть только при условии, что все партнеры держатся вместе.

Ранее в этот день российский космонавт Антон Шкаплеров рассказал, что в период его пребывания на МКС экипаж не сталкивался с недопониманиями, несмотря на сложную политическую ситуацию в мире.

До этого обстановку на орбите прокомментировал астронавт NASA Томас Маршберн. Он подчеркнул, что между специалистами из США и РФ складываются исключительно дружеские отношения, они без проблем сотрудничают и могут положиться друг на друга.

11 апреля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в случае выхода России из совместного с США проекта по Международной космической станции после 2024 года, зарубежные партнеры могли бы за рубли оплачивать услуги по поддержанию станции.

Гендиректор «Роскосмоса» отметил, что если партнеры не согласятся на коммерческие отношения и попытаются сохранить станцию без участия России, то им потребуется компенсировать российское отсутствие техническими средствами, которых у них пока нет.

24 марта глава американского космического ведомства Билл Нельсон заявил, что профессиональные отношения между «Роскосмосом» и NASA продолжатся без изменений на фоне спецоперации России по защите Донбасса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир