Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин подписал закон о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии. Документ опубликован 16 апреля на официальном портале правовой информации.

Для граждан штраф составит 1–2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

За повторное нарушение административный штраф составит от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушением закона считается любое «публичное отождествление целей, решений и действий руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран во время Второй мировой войны». Также наказание последует за отрицание решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии и его гуманитарной миссии при освобождении стран Европы.

Закон был одобрен Советом Федерации 13 апреля.

За неделю до этого, 6 апреля, поправки в Административный кодекс в заключительном, третьем чтении приняла Госдума.

Авторами проекта выступили депутаты Елена Ямпольская и Александр Жуков от партии «Единая Россия», а также сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди. Законодатели отмечали, что на территории России категорически не допускается смешивание или отождествление действий защитников Родины с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов.

1 июня 2021 года в Совете Федерации предложили ввести штрафы до 50 тыс. рублей за приравнивание роли СССР к фашистской Германии во Второй мировой войне. Кроме того, предлагалось лишить нарушителей права занимать государственные и муниципальные должности, а также поступать на гражданскую службу.

Спустя месяц, 1 июля, Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Поправки были внесли в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». При этом санкции за нарушения закона не были определены.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир