Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Атомный авианосец США начал учения в Японском море

NHK: американский атомный авианосец проводит учения в Японском море
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/MC3 Taylor Crenshaw
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский атомный авианосец «Авраам Линкольн» проводит учения в Японском море совместно с морскими силами самообороны Японии. Об этом в среду, 13 апреля, сообщил телеканал NHK со ссылкой на источники.

По его данным, 11 апреля корабль был замечен вблизи юго-западного японского острова Цусима. При этом в последний раз американский авианосец заходил в акваторию Японского моря в ноябре 2017 года.

Отмечается, что проведение военных учений может быть нацелено на сдерживание властей КНДР, которые в последние месяцы осуществили несколько ракетных запусков.

Накануне сообщалось, что американский авианосец «Авраам Линкольн» с ядерной установкой вошел в международные воды Японского моря.

Уточнялось, что авианосная ударная группа пробудет в Японском море от трех до пяти дней.

В США и Южной Корее опасаются, что в связи с празднованием 110-летия со дня рождения основателя народной республики Ким Ир Сена, которое состоится 25 апреля, КНДР может провести запуск межконтинентальной баллистической ракеты или ядерные испытания в конце апреля.

28 марта лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о намерении развивать «мощные ударные средства» для укрепления национального оборонного потенциала страны, а также выразил благодарность официальным лицам и ученым, которые внесли вклад в «успешный испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового типа «Хвасон-17».

25 марта Вашингтон заявил, что Совету Безопасности ООН стоит рассмотреть усиление санкционного давления на Северную Корею в связи с запуском межконтинентальной баллистической ракеты. Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд выразила мнение, что СБ ООН должен «единым голосом осудить» опасные действия Пхеньяна.

До этого, 24 марта, КНДР сообщила об испытаниях МБР «Хвасон-17». В минобороны Японии запуск назвали самым технически продвинутым с точки зрения продолжительности полета и максимальной высоты. Ведомство также уточнило, что ракета упала в 170 км к западу от префектуры Аомори в пределах исключительной экономической зоны страны в Японском море.

При этом министерство национальной обороны Южной Кореи заявило позже, что Ким Чен Ын инсценировал тестовый запуск новой баллистической ракеты.

10 марта США выразили готовность ввести новые торговые санкции против КНДР в качестве реакции на очередные ракетные испытания. В Белом доме заявили, что Северная Корея провела в последние два месяца испытания «сравнительно новой» ракеты, что можно назвать серьезной эскалацией, нарушающей резолюции Совбеза ООН.

5 марта южнокорейское информационное агентство сообщило как минимум об одном неопознанном снаряде, выпущенном Северной Кореей в сторону Японского моря из района аэропорта Сунан в Пхеньяне. По информации японской береговой охраны, речь шла о запуске баллистической ракеты, она также упала за пределами исключительной экономической зоны в Японском море. Власти Северной Кореи, в свою очередь, подтвердили, что запустили баллистическую ракету в рамках испытания систем разведывательного спутника.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир