Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол России покинул Эстонию
Мир
Россия закрыла въезд в страну для 77 американцев
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены
Мир
Военный эксперт оценил версию об участии США и Норвегии в подрыве СП и СП-2
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Наука
Путин призвал эффективно расходовать выделенные на науку госсредства
Общество
СК подтвердил гибель восьми человек при обрушении дома в Ефремове
Мир
Генерал Виттманн назвал критерии прямого участия ФРГ в конфликте на Украине
Политика
Захарова сравнила визит Зеленского в Британию со «Сказкой о Мальчише-Кибальчише»
Мир
Сунак назвал целью Великобритании помочь Украине одержать победу в 2023 году
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
Число жертв землетрясений в Турции выросло до 9057

ОПЕК предупредила ЕС о невозможности возместить российскую нефть

Генсек ОПЕК Баркиндо: заменить экспорт российской нефти в ЕС практически невозможно
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заменить экспорт российской нефти в страны Евросоюза (ЕС) практически невозможно. Об этом заявил генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо, чьи слова приводит в понедельник, 11 апреля, агентство Reuters.

Баркиндо указал на то, что на рынок оказывают влияние политические, а не экономические факторы, поэтому возможности организации сильно ограниченны.

«Эти кризисы усугубились, создав крайне нестабильный рынок, Однако я должен отметить, что это нефундаментальные факторы, которые полностью находятся вне контроля ОПЕК», — приводит агентство его слова, сказанные на встрече с официальными лицами ЕС.

По мнению Баркиндо, санкции против России могут привести к одному из самых серьезных потрясений с поставками нефти за всю историю. Даже если ОПЕК задействует резервные производственные мощности, чтобы помочь ЕС справиться с кризисом, это не исправит ситуацию.

Ранее в этот день в Люксембурге состоялась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой обсуждались дальнейшие шаги в связи с ситуацией на Украине, включая санкции против России. В том числе обсуждался вопрос об общеевропейском эмбарго на импорт российских нефти и газа, в котором страны ЕС до сих пор не достигли единства. Согласовать отказ от российских энергоресурсов страны Европы так и не смогли.

До этого, в конце марта, страны G7 призвали ОПЕК и других производителей нефти и газа повысить предложение на мировом рынке, чтобы снизить зависимость от России. Ожидалось, что ОПЕК должна сыграть в этом ключевую роль.

Сейчас на фоне санкций против России цены на нефть находятся в районе отметки $100 за баррель. По оценке ОПЕК, сокращение предложения российской нефти на рынке из-за санкций может превысить 7 млн ​​баррелей в сутки.

Новые санкции Запада последовали в ответ на проводимую РФ военную операцию по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир