Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителя Сахалина обвинили в контрабанде рыбы на сумму около 20 млн
Мир
Российского хоккеиста Евгения Малкина ограбили в США
Общество
Путин поздравил сотрудников и ветеранов СК РФ с днем образования ведомства
Общество
Суд в Москве заочно арестовал бросившего в сугроб ребенка блогера Косенко
Общество
Специалисты МЧС продолжают работы по обвалованию танкера «Волгонефть–239»
Общество
Синоптик допустил приход морозов в Москву к 25 января
Армия
Группировка войск «Восток» сорвала действия двух инженерных групп ВСУ в ДНР
Общество
Эдуард Сеновоз объявил об уходе с поста главы Энергодара
Мир
Захарова назвала пожары в Лос-Анджелесе показателем проблем США
Мир
Премьер Чехии заявил о готовности страны перейти на поставки западной нефти
Авто
Новую Lada Iskra и Niva Sport представили в Москве
Экономика
Спрос на новостройки в «старой» Москве снизился на 31% в 2024 году
Общество
Трое пострадавших в авиакатастрофе под Актау россиян остаются в больницах
Интернет и технологии
«ВКонтакте» впервые обошла YouTube по охвату среди россиян
Мир
МВД Эстонии не видит причин полностью закрывать границу с Россией
Мир
В Польше сообщили о поднятии в воздух истребителей из-за якобы активности РФ
Армия
Военные РФ начали продвижение к Красному Лиману в ДНР после освобождения Тернов
Мир
РФ и Вьетнам договорились об укреплении двусторонней торговли и наращивании поставок

Врач предупредил о смертельной опасности плесени на продуктах

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Galina Barbieri
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Употребление продуктов с плесенью смертельно опасно. Об этом 10 апреля рассказал врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.

«Самая ядовитая — желтая плесень и черная гниль. Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна: он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти. Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез», — цитирует его издание «Доктор Питер».

Как пояснил врач, плесень — это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу.

«Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде. Если в хлебе появилась горечь или неприятный запах, то нельзя его есть. Плесень проникает глубоко в продукты и полностью заражает их», — предупредил профессор.

Даже если на хлебе нет следов плесени, но вы чувствуете запах гнили, затхлости, прогорклости, то, значит, хлеб уже начал плесневеть, отметил Кутушов.

Наиболее опасными эксперт назвал заплесневевшие орехи и арахисовую пасту. В них, по словам профессора, развиваются самые токсичные виды грибов. Кроме того, опасно есть испорченные консервы, мясные изделия.

В то же время так называемая благородная плесень, используемая для выделки особых сортов сыра, не представляет опасности.

«Есть, конечно, пищевая плесень, например на сырах, но это другой разговор. Такую плесень специально выращивают особым образом», — пояснил врач.

Ранее, 1 марта, от употребления продуктов с плесенью предостерег врач-диетолог Алексей Ковальков. Он предупредил, что если у вас появилась маленькая точка плесени на хлебе, то этим плесневым грибом пророс уже весь батон.

Читайте также
Прямой эфир