Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На АЗС около Парижа заканчивается бензин из-за забастовки энергетиков
Мир
Орбан заявил о готовности Венгрии помочь Сербии с газом
Недвижимость
Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%
Мир
Самая крупная в истории вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Европе
Политика
В Госдуме заявили о заинтересованности РФ в нормализации отношений с Японией
Общество
МВД РФ объявило в розыск экс-редактора Марину Овсянникову
Экономика
Bloomberg заявил, что Европа провалила экзамен по экономии газа
Политика
Госдума одобрила конституционные законы о принятии новых территорий в состав РФ
Мир
В Швеции заявили о возобновлении утечки газа на «Северном потоке – 2»
Общество
Храм Василия Блаженного закрыли до конца дня для индивидуальных посетителей
Мир
Итальянская Eni изучит возможность возобновления поставок газа из России

Врач предупредил о смертельной опасности плесени на продуктах

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Galina Barbieri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Употребление продуктов с плесенью смертельно опасно. Об этом 10 апреля рассказал врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.

«Самая ядовитая — желтая плесень и черная гниль. Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна: он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти. Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез», — цитирует его издание «Доктор Питер».

Как пояснил врач, плесень — это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу.

«Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде. Если в хлебе появилась горечь или неприятный запах, то нельзя его есть. Плесень проникает глубоко в продукты и полностью заражает их», — предупредил профессор.

Даже если на хлебе нет следов плесени, но вы чувствуете запах гнили, затхлости, прогорклости, то, значит, хлеб уже начал плесневеть, отметил Кутушов.

Наиболее опасными эксперт назвал заплесневевшие орехи и арахисовую пасту. В них, по словам профессора, развиваются самые токсичные виды грибов. Кроме того, опасно есть испорченные консервы, мясные изделия.

В то же время так называемая благородная плесень, используемая для выделки особых сортов сыра, не представляет опасности.

«Есть, конечно, пищевая плесень, например на сырах, но это другой разговор. Такую плесень специально выращивают особым образом», — пояснил врач.

Ранее, 1 марта, от употребления продуктов с плесенью предостерег врач-диетолог Алексей Ковальков. Он предупредил, что если у вас появилась маленькая точка плесени на хлебе, то этим плесневым грибом пророс уже весь батон.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир