Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минтруд предложил упростить назначение детских выплат для безработных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда и социальной защиты России представило на общественное обсуждение проект об упрощении детских выплат для безработных граждан. Ведомство предлагает не учитывать трудовые доходы родителей, потерявших работу после 1 марта и зарегистрировавшихся в центре занятости, при расчете нуждаемости.

«Проектом постановления предлагается не учитывать трудовой доход гражданина при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого, второго ребенка и на детей от 3 до 7 лет. Аналогичные нормы будут предусмотрены и для назначения выплат беременных женщинам и на детей от 8 до 17 лет», — уточнили в ведомстве.

Россияне, лишившиеся работы после 1 марта и вставшие на учет в центре занятости, могут отметить это в заявлении, тогда при расчете среднедушевого дохода семьи заработок уволенного родителя учитываться не будет.

«Это решение позволит оперативно реагировать на изменение доходов семьи. При применении такого правила выплата будет назначаться сроком на 6 месяцев. По истечению этого периода гражданин сможет обратиться за пособием вновь», — сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Глава ведомства отметил, что такой подход будет действовать до конца 2022 года.

Кроме того, документом вносятся изменения в требования к порядку назначения и ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно. Так, при расчете среднедушевых доходов семьи из учета исключается компенсация за самостоятельную покупку инвалидом технических средств реабилитации.

Ранее, 7 апреля, в ходе отчета в Госдуме о работе правительства за 2021 год премьер-министр Михаила Мишустина сообщил о новом механизме определения нуждающихся в поддержке государства граждан. Речь идет о законодательном проекте Минтруда, который предполагает новый порядок выявления нуждающихся в государственной поддержке. В министерстве пояснили, что он позволит проактивно информировать россиян о положенной им помощи. Предполагается, что поправки усовершенствуют механизм информирования, сократят количество запрашиваемых документов и др. В настоящее время проект прошел первое чтение в Госдуме.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир