Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На социальную поддержку граждан, включая борьбу с безработицей, правительство планирует направить 546 млрд рублей из федерального бюджета. Большая часть этих средств (363 млрд) пойдет на выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет, а 173 млрд потратят на стимулирование рынка труда, следует из рабочей версии плана кабмина по поддержке экономики в условиях санкций (есть у «Известий», подлинность документа «Известиям» подтвердил федеральный чиновник). Минэкономразвития также прорабатывает вопрос о продлении льготной программы кредитования (программа ФОТ) малого и среднего бизнеса при условии сохранения занятости, сообщил «Известиям» источник в финансово-экономическом блоке кабмина. Впрочем, рост безработицы в 2022 году вряд ли превысит пандемийные уровни, уверены эксперты.

Большее — детям

В плане правительства социальной поддержке, в том числе стимулированию рынка труда, посвящен особый раздел. В него вошли 11 мер (этот перечень может корректироваться), общая стоимость которых для федерального бюджета оценивается в 546 млрд рублей в 2022 году. Соцмеры разделены на два подраздела: «общесистемные меры» и «рынок труда».

Предполагается, что 363 млрд рублей пойдут на ежемесячные выплаты нуждающимся семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Деньги начнут переводить в мае, хотя начисляться они будут за период с 1 апреля, уточнил 17 марта премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее Минфин оценивал дополнительные расходы бюджета на эти цели в 455 млрд рублей. В министерстве от пояснений отказались.

деньги рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

К другим общесистемным мерам отнесены:

  • обеспечение вывоза российских граждан из-за рубежа (10 млрд);
  • обеспечение упрощенного приема в российские вузы студентов, отчисленных из иностранных в связи с санкциями;
  • расширение программы образовательного кредитования, в том числе за счет включения программ профессиональной переподготовки, предоставления беспроцентного кредита и списания до 50% основного долга после окончания обучения и трудоустройства в российской компании по приоритетным направлениям развития экономики (стоимость этой меры уточняется).

На поддержку рынка труда в общей сложности планируют направить 173 млрд рублей. Более половины из них — 94 млрд — пойдут на выплату пособий по безработице (без изменения размера) в условиях роста численности безработных граждан. В ранних версиях документа фигурировала намного большая цифра для выплаты пособий по безработице — 317 млрд. В Минтруде «Известиям» не ответили на вопрос о причинах такого сокращения.

служба занятости
Фото: ТАSS/URA.RU/Алексей Андронов

Оставшиеся 79 млрд рублей распределятся следующим образом:

  • организация общественных работ для граждан (17,7 млрд);
  • организация временных работ для работников, находящихся под риском увольнения (34,5 млрд);
  • организация переобучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки ищущих работу граждан (11,9 млрд);
  • субсидирование переобучения работников промпредприятий при изменении функциональных обязанностей (технологического процесса) (14,7 млрд).

Россияне, которые находятся под угрозой увольнения, смогут обращаться в службу занятости, а граждане, потерявшие работу после 1 марта 2022 года, получат возможность заключать соцконтракт «для ведения предпринимательской деятельности, фермерства, развития личного подсобного хозяйства», следует из плана. Стоимость последней меры еще уточняется.

Не планом единым

Перечисленными мерами социальная поддержка в условиях кризиса не ограничится. В среду, 16 марта, президент Владимир Путин анонсировал увеличение «в ближайшее время» минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, зарплат бюджетников, пенсий и социальных выплат для компенсации резкого роста цен. По оценкам РСПП, повышение МРОТ и рост зарплаты бюджетников поднимут доходы 4 млн россиян.

У правительства сейчас есть все полномочия по регулированию этого вопроса, поправки в законодательство в связи с повышением МРОТ и дополнительной индексацией пенсий не потребуются, пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Пока сильного роста безработицы не наблюдается, указал он.

— Все эти заявления, что предприятия приостановят свою деятельность — у нас в трудовом законодательстве такого понятия нет. Либо это простой с зарплатой 2/3 от месячной, либо ликвидация, — напомнил парламентарий, добавив, что уже есть злоупотребления со стороны работодателей, вынуждающих сотрудников уходить в неоплачиваемый отпуск.

пенсия деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Последние данные Росстата о безработице по состоянию на январь 2022 года — 4,4%. В прогнозе социально-экономического развития России на 2022–2024 годы, Минэк ожидает безработицу на уровне — 4,6%.

Глава ИНП РАН Александр Широв не ожидает роста безработицы выше пандемийных уровней — летом 2020 года она достигала 6,4%.

Уровень закрытия экономики, особенно непроизводственных услуг, тогда был глобальным. Сейчас ничего похожего нет, — обратил внимание аналитик.

Средства на антикризисные меры, включая социальную поддержку, у государства есть, благодаря росту цен на нефть и падению курса рубля, причем без привлечения денег из ФНБ, уверен эксперт.

Минэк в свою очередь прорабатывает вопрос о продлении льготного кредитования (программа ФОТ) малого и среднего бизнеса при условии сохранения занятости, сообщил «Известиям» источник в финансово-экономическом блоке кабмина, уточнив, что конкретные параметры еще не определены. Эта мера неоднократно применялась во время пандемии для поддержки наиболее пострадавших отраслей. Тогда кредиты выдавались под 3%. Второй этап программы ФОТ 3.0 завершился 30 декабря.

Читайте также
Реклама