Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Захарова предупредила НАТО об ответственности за удары ВСУ по территории России
Мир
Присяжные признали Трампа виновным по делу о фальсификации деловых документов
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Дома россиян предложили оборудовать погодными датчиками
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
СМИ сообщили о переводе Фицо из больницы домой для реабилитации
Происшествия
Газопровод был поврежден в Первомайске в ЛНР в результате обстрела со стороны ВСУ
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Экономика
Рынок допустил рост ключевой ставки 7 июня
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Происшествия
В Воронеже пожар охватил главный корпус педагогического университета
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым лидером ЛДПР может стать глава комитета Госдумы по международным делам, врио руководителя фракции Леонид Слуцкий. Об этом «Известиям» сообщили источники в партии. Официально эту информацию в ЛДПР не подтверждают и не опровергают, отмечая, что решение будет принято через 40 дней после смерти Владимира Жириновского. Эксперты считают, что ушедшему лидеру будет сложно найти замену, но это будет человек, разделяющий взгляды партии и имеющий хороший бэкграунд.

После 40 дней

По информации «Известий», главный претендент на пост нового лидера ЛДПР — председатель комитета Госдумы по международным делам, врио главы фракции и представитель России в переговорной группе с Украиной Леонид Слуцкий. Об этом сообщили источники в политической силе.

Леонид Слуцкий — одна из главных фигур, кто может занять пост лидера. Он всегда пользовался поддержкой Владимира Жириновского, был к нему приближен. Среди других возможных кандидатов партией рассматриваются Михаил Дегтярев (глава Хабаровского края), Андрей Луговой (первый зампред комитета по безопасности), Ярослав Нилов (глава комитета Госдумы по труду и социальной политике), — рассказали в партии.

врио руководителя фракции ЛДПР

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам, врио руководителя фракции ЛДПР Леонид Слуцкий

Фото: ТАСС/Александр Щербак

В ЛДПР «Известиям» заявили, что воздержатся от комментариев этой информации. Там ее не стали ни подтверждать, ни опровергать.

— На закрытом собрании фракции было принято решение в ближайшие 40 дней никаких организационных изменений не производить. Именно для того, чтобы избежать каких-либо возможных спекуляций. Леонид Слуцкий был выбран врио главы фракции как один из самых представительных депутатов с хорошей репутацией. Для нас это консолидирующая фигура в том плане, что вокруг него нет никаких споров, — пояснили в пресс-службе партии.

Как сообщил «Известиям» член высшего совета ЛДПР, глава рязанского регионального отделения Александр Шерин, решение о выборе председателя партии будет принято на съезде, дата которого пока не определена.

— Имена потенциальных преемников должны быть официально названы членами партии, иначе всё это инсинуации. Владимиру Жириновскому равных нет, это факт. Но это не значит, что партия должна прекратить свое существование. У нее очень большой потенциал. Однозначно, что ее должен возглавить человек, который не состоял в других партиях, имеет опыт работы на всех ступенях политической деятельности, а также пользуется авторитетом у коллег, — заявил политик.

Сам партиец, как и многие его коллеги, с которыми пообщались «Известия», называть фамилии возможных кандидатов в преемники не стал.

Не подтвердили и не опровергли возможное лидерство Слуцкого и сенаторы от ЛДПР.

— Без комментариев. У нас сейчас другие задачи. У нас сейчас задача — организовать нашему лидеру достойные похороны, проводить его как положено во всех региональных и районных отделениях. Вспомнить его заслуги. Он всегда будет в наших сердцах. Поэтому говорить, кто и чего займет, преждевременная трата времени, — заявил «Известиям» сенатор Иван Абрамов.

Памятник лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому

Памятник лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

Аналогичного мнения придерживается и экс-замглавы фракции ЛДПР в Госдуме, еще один представитель партии в СФ Вадим Деньгин.

— Фракция приняла решение 40 дней никак не комментировать назначения. Если будут материалы, то они будут через пресс-службу. Сейчас мы комментариев никаких не даем, тем более в эти дни, — сообщил «Известиям» политик.

С большой харизмой

Эксперты полагают, что партия сама, без участия Кремля, примет решение о новом лидере. В пользу нового кандидата будет его узнаваемость, влиятельность, отношение к нему внутри партии, а также ресурсы, которые он сможет предложить.

Найти замену Жириновскому невозможно, но можно найти нового лидера. Лидерская партия может пережить отца-основателя. Сделать ставку на преемственность, традиции и новое в имиджевом и программном позиционировании. Леонид Слуцкий — вполне вариант, тяжеловес, — сказал «Известиям» политтехнолог Константин Калачев.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов допускает, что при выборе лидера может быть учтено мнение сына Жириновского Игоря Лебедева, хотя оно не будет решающим.

ЛДПР — партия вождистского типа с «пирамидальной» структурой, жестко ориентированная на Владимира Жириновского, на его роль в российской политике и его имидж. С учетом того что она управлялась им с участием семьи, партию после его смерти ждет политический и организационный кризис, — заявил «Известиям» Дмитрий Орлов.

По его словам, в числе кандидатов, которые могли бы возглавить ЛДПР, ее известные представители: губернатор Смоленской области Алексей Островский, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, председатели комитетов Госдумы по международным делам и по труду Леонид Слуцкий и Ярослав Нилов.

Жириновский

Депутат Госдумы РФ, председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Но ни один из них несопоставим по влиянию и известности с Владимиром Жириновским. Поэтому предстоит серьезная борьба за лидерство, которая, безусловно, ослабит партию, — полагает эксперт.

Политтехнолог Александр Твердов уверен, что при подборе преемников нужно вспомнить, как, кем и для каких целей ЛДПР была создана в конце 1989 года.

— Одна из версий, что ЛДПР появилась при помощи спецслужб. Не надо забывать, что эта партия всегда была на стороне власти и выступала с патриотических позиций, за укрепление России и повышение ее статуса в мире. Неслучайно многие идеи, реализованные властью, сначала озвучивал Жириновский, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его мнению, судьба партии будет зависеть от ее востребованности на политическом поле, а также бэкграунда ее потенциального лидера. Это может быть и Андрей Луговой, и Леонид Слуцкий, но вряд ли Михаил Дегтярев, который удачно справляется с губернаторскими обязанностями, считает эксперт.

Прямой эфир