Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Астрономы обнаружили внутри Млечного Пути неизвестное кольцо

0
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Stephan Rech
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исследователи Института внеземной физики Общества имени Макса Планка в Германии обнаружили новую структуру внутри Млечного Пути — внутреннее кольцо богатых металлом звезд, которые моложе звезд в баре — вытянутой структуре из звезд и газа в галактическом диске, говорится в статье ученых.

Ученые смогли объединить данные различных кампаний по наблюдению галактики со сложным компьютерным моделированием, чтобы создать современную модель внутреннего Млечного Пути: медленную полосу с выпуклостью в форме арахиса.

Они использовали APOGEE — крупномасштабную звездную спектроскопическую съемку, которую проводят в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн. Благодаря этому стало возможным обнаруживать звезды, расположенные в пыльных областях Млечного Пути, таких как диск и выпуклость. И определять не только содержание в них элементов, но и их положение, скорости прямой видимости и приблизительный возраст.

Также ученым помогла миссия телескопа Gaia, который составляет карту около миллиарда звезд, фиксируя их позиционные измерения.

«Мы объединили более 30 тыс. звезд из обзора APOGEE с данными Gaia, чтобы получить их полные орбиты. С помощью этих орбит мы можем видеть, что происходит позади галактической выпуклости, а также другие пространственные области, не охваченные съемками», — рассказала Шола М. Уайли, аспирант института и ведущий автор исследования.

Затем ученые использовали эти орбиты для построения карт звездной плотности и выяснения возраста внутреннего Млечного Пути.

«Вокруг центрального стержня мы обнаружили внутреннюю кольцевую структуру, которая более богата металлом, чем стержень, и где звезды имеют более молодой возраст, около семи млрд лет. В то время как звездообразующие внутренние кольца были замечены и в других дисковых галактиках, было неясно, содержит ли наша родная галактика звездное внутреннее кольцо. Мы обнаружили не только то, что звезды в кольце моложе и богаче металлами, но и то, что эти звезды более сконцентрированы в галактической плоскости», — пояснила ученая.

21 марта в Nasa сообщили, что ученым удалось подтвердить существование уже 5005 потенциально пригодных для жизни планет вне пределов нашей Солнечной системы. Архив, представляющий собой онлайн-каталог, формируется сотрудниками Института по изучению экзопланет NASA при Калифорнийском технологическом институте (КТИ) в Пасадине. Для включения в базу данных необходимо подтвердить существование планеты двумя разными способами, а также опубликовать работу об этом в научном журнале.

В январе международная группа астрономов обнаружила две системы галактик, в которых на гигантских расстояниях заметны следы активности центральной черной дыры. Обе системы представляют собой галактики, находящиеся в процессе слияния с компаньоном, поэтому обнаруженные структуры, по всей видимости, являются остатком этого разрушительного процесса.

Читайте также
Прямой эфир