Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Цискаридзе назвал возмутительным отстранение России от «Приза Лозанны»

Цискаридзе счел возмутительным отстранение России от «Приза Лозанны» из-за событий на Украине
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отстранение России от главного мирового конкурса студентов хореографических учебных заведений Prix de Lausanne в связи с событиями на Украине возмутительно, считает ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе. Ответ ректора на письмо художественного и исполнительного директора Prix de Lausanne Кэтрин Брэдни в пятницу, 1 апреля, опубликован в Telegram-канале академии.

Как говорится в письме организаторов конкурса, Prix de Lausanne решил на время приостановить свои связи с учреждениями, «которые поддерживают официальные отношения с российским правительством и которые не осуждали публично нынешний конфликт в Украине».

Цискаридзе, в свою очередь, подчеркнул, что Академия русского балета «всегда была, есть и будет оплотом классического балета, профессионализма и истинного искусства».

«Считаю, что конкурс «Приз Лозанны» не вправе требовать от академии никаких политических, а тем более антироссийских действий <...> Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Джордж Баланчин, Юрий Григорович, Вахтанг Чабукиани, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Наталья Макарова и множество других великих артистов, составляющих сегодня понятие «балет», — все они выпускники не только российской/советской балетной школы, но и той самой школы, которой вы адресовали столь возмутительное послание», — говорится в письме ректора академии.

Цискаридзе также отметил, что он «обескуражен», поскольку убежден, что создание искусственных запретов и ограничений в области хореографического образования нарушает нормы международного права, уничтожает культурные достижения многих десятилетий и создает беспрецедентную политизацию искусства балета.

25 марта президент РФ Владимир Путин на встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства заявил о «культуре отмены», прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией. Он отметил, что «сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну». Глава государства указал, что в западных странах «вымарывают» композиторов Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Сергея Рахманинова, а также запрещают русских писателей.

По его словам, пресловутая «культура отмены» превратилась в отмену культуры.

Культура отмены — возникшая в США и Европе социально-политическая форма, при которой человек или определенная группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению как в Сети, так и в реальном мире.

В тот же день российский актер и общественный деятель Дмитрий Певцов, комментируя внесение в черный список латвийскими властями 25 российских деятелей культуры, отметил, что власти Латвии пополнили списки нежелательных лиц из России в своей стране от страха.

Россия столкнулась с новыми санкциями после начала специальной военной операции по защите Донбасса, о проведении которой Путин объявил 24 февраля. Ограничения затронули частных лиц и экономику страны. Некоторым бизнесменам, политикам, журналистам и деятелям культуры запретили въезд в ряд стран. Кроме того, была арестована их собственность за рубежом, а также заморожены банковские счета.

Под давлением оказались и многие артисты из РФ. Например, дирижер Валерий Гергиев, которого просили занять четкую позицию относительно спецоперации РФ, был отстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. С трудностями столкнулись и те, кто работал в России, из-за ограничения авиасообщения на фоне санкций и, как следствие, отмены гастролей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир