Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Стало известно о планах Болгарии выслать нескольких дипломатов РФ

0
Фото: Global Look Press/Danita Delimont Stock Photograph
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болгария в ближайшее время объявит еще нескольких дипломатов РФ персонами нон-грата и вышлет их из страны. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщает издание Sofia Globe.

Согласно материалу издания, болгарская прокуратура проводит расследование в отношении двух сотрудников агентства «Национальная безопасность» и работника одного из государственных министерств по подозрению в «шпионаже в пользу России». Задержания в связи с подозрениями пока не проводились.

8 марта МИД Болгарии объявил 10 российских дипломатов персонами нон грата. Как сообщила посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, формулировка причины высылки обычная — «деятельность, несовместимая с их статусом». Российские дипломаты должны были покинуть страну в течение 72 часов.

Кроме того, 2 марта София также объявляла о высылке двух российских дипломатов. В болгарском МИДе заявили, что сотрудники посольства обвиняются прокуратурой республики в шпионаже.

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова тогда подчеркнула, что Москва расценивает высылку двух дипломатов как провокацию и оставляет за собой право на ответные меры. Внятных обоснований и доказательств неподобающей деятельности российских дипломатов София не представила, отметила она.

Начиная с середины марта несколько европейских стран объявили о высылке российских дипломатов за «деятельность, несовместимую с их статусом». Так, 18 марта о такой мере сообщили власти Болгарии и балтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир