Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россиянам назвали способы распознать продавцов-мошенников в интернете

Эксперт Пермяков рассказал, как распознать продавцов-мошенников в интернете
0
Фото: Global Look Press/dpa/Annette Riedl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУРУС Руслан Пермяков рассказал 31 марта «Газете.RU», как распознать продавцов-мошенников при покупке товаров в интернете.

Эксперт перечислил несколько базовых признаков мошенничества.

«Во-первых, принципиально лучшие условия, чем в среднем по рынку: ниже цена, больше возможностей или снятие ограничений. Чаще всего это эмоционально связывает будущую жертву. Во-вторых, чаще всего эти условия действуют ограниченное время. Делается это для того, чтобы не дать человеку времени всё обдумать. И третье — всегда требуется предоплата», — сказал он.

Пермяков добавил, что хорошие скидки может предоставить только большая торговая сеть. Однако бывают исключения, когда малые предприятия в случае своей ликвидации устраивают распродажи на оставшиеся товары. По словам эксперта, такие предприятия очень редко опускаются ниже рынка, поскольку они стремятся компенсировать убытки.

«Если вы видите сайт или страницу неизвестного магазина в соцсети, который открылся вчера, а цены сильно ниже, чем в крупной торговой сети, то велика вероятность, что это обман», — объяснил он.

Пермяков также порекомендовал уделять внимание адресу сайта и оформлению профиля в социальной сети, так как мошенники могут создавать «дубли» страниц или специальные промоаккаунты. Кроме того, на мошенническую деятельность может указать и отсутствие информации о промоакции на официальном сайте компании.

Ранее, 29 марта, руководитель направления Solar webProxy компании «Ростелеком-Солар» Петр Куценко рассказал «Известиям», что мошенники создают клоны платформ доставки приостановивших работу в России мировых брендов и сайты, предлагающие приобрести валюту по курсу ниже официального. По его словам, появились и поддельные сайты российской системы быстрых платежей. С их помощью мошенники выманивают у граждан данные банковских карт и оплачивают для себя различные услуги.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир