Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Источник сообщил об одобрении правительством законопроекта о регулировании майнинга
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Культура
Археологи нашли в Якутске берестяные грамоты XVII века
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Наука и техника
Океанологи обнаружили на дне Тихого океана «темный кислород»
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Наука и техника
Маск сообщил о производстве человекоподобных роботов для Tesla
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Происшествия
В Северной Осетии спасатели начали поиски заблудившейся туристической группы
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
СМИ назвали возможных кандидатов на пост вице-президента при Харрис
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Экономика
Эксперт дал советы по открытию вклада и накопительного счета
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о резком росте цен и спроса на пересечение границы
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Венгрия выступила против переноса встреч глав МИД ЕС на Украину
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Получившим ранения участникам спецоперации вручили госнаграды

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил государственные награды раненым российским военнослужащим, пострадавшим при проведении специальной военной операции по защите Донбасса.

Награждение прошло в филиале №2 3-го центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского Министерства обороны РФ.

Военнослужащим вручили девять медалей «За отвагу» и один орден Мужества.

Как рассказал один из российских военных, командир миномета Исаков Андрей, он получил ранение при обстреле машины, на которой тот передвигался.

«Пуля через дверь попала в бедро. Товарищи помогли, вытащили из машины, сразу в укрытие [перетащили], перевязали, а оттуда уже в медицинский пункт [эвакуировали]», — поделился военнослужащий.

Он отметил, что принимал участие в спецоперации не из-за наград, а чтобы помочь мирному населению Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«Самое главное, чтобы все вернулись живыми и здоровыми к родственникам, к семьям», — заключил Исаков.

Ожидается, что после выписки военные будут проходить реабилитацию в ведомственных медцентрах и санаториях для полного восстановления.

Ранее в четверг командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Александр Чайко наградил орденами Мужества и медалями «За отвагу» военнослужащих, отличившихся в ходе проведения специальной операции.

Как рассказал один из военных, который получил орден Мужества, 17 марта начался минометный и артиллерийский обстрел по российским позициям. Другой боец отметил, что им с товарищем удалось успешно провести разведку, которая помогла уничтожить артиллерийские позиции противника.

29 марта в Черниговской области прямо на передовой вручили государственные награды военнослужащим, которые отличились в ходе проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

Днем ранее президент России Владимир Путин присвоил почетные звания гвардейских 155-й бригаде морской пехоты (Тихоокеанский флот) и 126-й бригаде береговой обороны (Черноморский флот).

До этого, 26 марта, замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин наградил орденами Мужества девять раненых российских военных, отличившихся в ходе спецоперации в Донбассе. Заместитель командира взвода Артур Пфлигер рассказал, что был ранен во время зачистки одной из деревень.

14 марта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин наградил посмертно ведомственной медалью «Доблесть и отвага» Георгия Дудорова, выпускника кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского. Погибший был заместителем командира разведывательной роты по военно-политической работе 137-го полка 106-й Тульской гвардейской парашютно-десантной дивизии. 6 марта колонна роты Дудорова попала под артиллерийский удар со стороны украинских националистов. В бою офицер получил смертельные ранения.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир