Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бжания поприветствовал стремление Южной Осетии войти в состав России

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Абхазии Аслан Бжания приветствует стремление Южной Осетии воссоединиться с Северной Осетией в рамках РФ. Об этом говорится в заявлении лидера республики, опубликованном на его сайте в четверг, 31 марта.

«Мы приветствуем стремление народа Южной Осетии воссоединиться с Северной Осетией в рамках Российского государства. Уверены в том, что этот шаг в полной мере отвечает интересам и южных осетин», — сказал Бжания.

Также глава республики отметил, что Абхазия выстраивает и будет продолжать выстраивать отношения с братской союзнической Россией в соответствии с Договором от 24 ноября 2014 года, то есть проводить скоординированную внешнюю политику, создавать общее пространство обороны и безопасности, формировать общее социальное и экономическое пространство.

В среду, 30 марта, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что страна предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время. Все соответствующие юридические процедуры планируется завершить 10 апреля, после выборов президента.

Позже Бибилов заявил о возможном проведении референдума, добавив, что его страна намерена войти в состав России как субъект, а затем инициировать процедуру объединения с Северной Осетией, которое он назвал необходимым.

В свою очередь, глава Северной Осетии Сергей Меняйло отметил, что политические решения «меняли контуры административных или государственных границ», но никогда не влияли на отношения северных и южных осетин. Политик подчеркнул, что желанием осетин является «быть единым целым, единой семьей».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 31 марта сообщил, что в России не предпринималось никаких юридических действий, связанных с возможным проведением в Южной Осетии референдума по вхождению в РФ. При этом он подчеркнул, что в Кремле с уважением относятся к выражению мнения народа республики.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы — Цхинвала. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. В августе того же года Россия признала независимость этой республики, а также Абхазии. Помимо РФ, ее независимость признают Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир