Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Новой Каховке прозвучало 15 взрывов
Экономика
В Чехии и Испании перестали принимать UnionPay банков РФ
Мир
FT сообщила о необходимости ФРГ ограничить экспорт электричества зимой
Общество
Пушилин сообщил об ускорении процедуры выдачи российских паспортов жителям ДНР
Происшествия
При пожаре в Череповце погибли два человека
Мир
Politico сообщило о договоренности постпредов ЕС по новому пакету санкций против РФ
Мир
Пентагон опроверг причастность США к диверсии на «Северных потоках»
Мир
Армения, Азербайджан и США обсудили разработку мирного соглашения между Ереваном и Баку
Мир
Американский политик заявил об отсутствии денег у граждан США для помощи Киеву
Мир
Белый дом заявил о готовности рассмотреть предложения от РФ по обмену заключенными
Происшествия
Пожар в общежитии медуниверситета в Саратове потушен

Диетолог рассказала о влиянии гиповитаминоза на развитие психических расстройств

Диетолог Соломатина рассказала о влиянии гиповитаминоза на развитие психических расстройств
0
Фото: Global Look Press/Aleksander Polyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нехватка витамина D может спровоцировать развитие депрессии и даже психических заболеваний при наличии изначальной предрасположенности к ним, витамина В — к тревожности и бессоннице, а нарушение микрофлоры — к отсутствию стрессоустойчивости и агрессивному поведению. Об этом диетолог Елена Соломатина рассказала в четверг, 31 марта.

Нарушение работы психики чаще всего связывают с неблагоприятными жизненными обстоятельствами и предрасположенностью, однако нередко причина этого может быть в неправильном питании, считает эксперт.

«Нехватка витамина D, например, очень влияет на нашу нервную систему. Без него нас часто одолевает хандра. А иногда этим всё не заканчивается: наше психическое здоровье напрямую связано с этим витамином, появляются исследования, которые находят прямую корреляцию его недостатка с развитием именно депрессии и даже других серьезных психических заболеваний», — сказала диетолог в беседе с Lenta.Ru.

Также на работу нервной системы влияет и витамин В, который в большом количестве содержится в цельнозерновом хлебе, печени трески, фруктах и мясе.

По словам специалиста, острый недостаток этого витамина приводит к замедлению обменных процессов.

«А нехватка В12, содержащегося только в продуктах животного происхождения, ведет к раздражительности, бессоннице. Также наблюдаются шаткость походки, тревожность и замедленность реакций — то, что, кстати, часто встречается у пожилых людей», — сказала Соломатина.

Также диетолог отметила, что в настоящее время большинство россиян испытывает острую нехватку клетчатки, которая содержится в продуктах растительного происхождения и является своеобразным кормом для полезной микрофлоры, поскольку в стране не принято съедать по пять порций овощей и фруктов в день, а кисломолочку люди тоже не любят. Поэтому полезная микрофлора остается недокормленной, а вместо нее начинается активный рост патогенной микрофлоры.

«Патогенная микрофлора, в свою очередь, провоцирует воспаления, повышенную работу иммунной системы. А еще очень влияет на наше психическое состояние. Есть исследования, которые говорят о том, что у людей с нарушением работы микрофлоры понижена стрессоустойчивость, они скатываются до развития психических заболеваний, вплоть даже до суицидов и крайне агрессивного поведения», — заключила диетолог.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир