Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россиянам рассказали о пользе смеха в борьбе со стрессом

0
Фото: TASS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в организме происходят стрессовые реакции и гормонов стресса слишком много, от этого сильно ухудшается самочувствие и могут быть последствия — от выпадения волос до расстройств ЖКТ. Помочь тут могут гормоны радости и смех. О том, как именно смех может помочь в борьбе со стрессом, «Известиям» рассказал основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Прежде всего специалист рассказал, как именно происходит процесс смеха. Сам процесс можно разделить на две стадии — улыбка и смех. Чтобы на лице появилась улыбка, нужна слаженная работа 10–17 мышц. Когда человек начинает смеяться, начинают работу мышцы гортани, шеи, межреберные мышцы, диафрагма, мускулатура спины.

Кроме того, во время смеха расширяются зрачки, сокращаются слезные железы, а также активно работают легкие.

Саванович отметил, что стрессовые гормоны (кортизол, адреналин и норадреналин) вырабатываются в надпочечниках. Из-за этих гормонов человек не может прекратить стресс по своему желанию, поскольку физиологические процессы не поддаются сознательной регулировке.

«Но ведь и со смехом дело во многом обстоит так же, с той только разницей, что засмеяться мы можем по собственной воле. Гормоны-нейромедиаторы начинают работать, когда появляется источник смеха (например, анекдот или забавное видео с котиками). Действие этих гормонов вызывает положительные эмоции — радость, удовольствие, веселье», — рассказал эксперт.

Этими гормонами являются дофамин и серотонин. Дофамин, как и гормоны стресса, вырабатывается в надпочечниках. Он создает приятные ощущения от двигательной активности, поэтому занятия спортом или даже простая прогулка могут заметно улучшить настроение (не говоря уже о пользе для здоровья).

Кроме того, дофамин формирует ощущение радости, когда мы узнаем что-то новое, и таким образом играет важнейшую роль в обучении и развитии. Наконец, дофамин вызывает чувство удовлетворенности от работы.

Серотонин приносит позитивные эмоции и уменьшает чувствительность к отрицательным.

Помимо эмоциональной радости, смех также приносит физическую пользу. Это объясняется тем, как в процессе смеха задействованы легкие и мышцы.

«Когда мы смеемся, то заставляем активно трудиться мышцы брюшного пресса, диафрагмы и желудка. Это, во-первых, улучшает перистальтику кишечника, что очень полезно, поскольку сильный стресс нередко приводит к запорам из-за компульсивного переедания — когда человек буквально заедает тревогу всем, что подвернется под руку. Во-вторых, смех ускоряет обновление запасов кислорода в клетках, а кислород — это то, что им нужно для правильного функционирования. Это происходит потому, что мы очень глубоко и сильно дышим при смехе. Это помогает расправить бронхи и легкие, освобождает дыхательные пути», — разъяснил Саванович.

Активное насыщение клеток кислородом также улучшает работу сердца и сосудов, а это тоже важно, поскольку при длительном стрессе страдает сердечно-сосудистая система, вплоть до повышенного риска инфарктов и инсультов.

В феврале врач-эндокринолог, акушер-гинеколог Екатерина Шереметьева рассказала, что ощущение «бабочек в животе», появляющееся при влюбленности, — это реакция нервной системы на повышение количества гормонов радости.

По ее словам, гормоны сильно влияют на ощущение влюбленности. Например, тестостерон ответственен за сексуальное влечение и эротические фантазии, эстрогены способствуют сексуальному удовлетворению и половому влечению. Окситоцин появляется во время страсти и заставляет людей целоваться.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир