Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Общество
В Курганской области остаются подтопленными более 2 тыс. жилых и 3,3 тыс. дачных домов
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Общество
Частные организации не смогут выдавать сертификаты по русскому для мигрантов
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
В ФРГ задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу России
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Политика
Полянский обвинил зампостпреда США в манипуляциях и лжи
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за четыре часа вырос на 2 см и достиг 972 см
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больные с почечной недостаточностью и профильные медцентры встревожены — тарифы на гемодиализ с учетом скачков валютного курса и усложнившейся логистики не покрывают расходов на него. Без индексации тарифов и антикризисных мер небольшие специализированные центры могут закрыться, что приведет к дефициту диализных мест, заявила пациентская организация «Нефро-лига». Некоторые медучреждения оказались на пороге банкротства уже сегодня, выяснили «Известия». В Госдуме уверены, что необходимы дополнительные финансовые вливания в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Ставки стоят

Гемодиализ — жизненно важная процедура очищения крови от токсинов при острой и хронической почечной недостаточности. Манипуляция проводится в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), она необходима три раза в неделю и занимает около четырех часов.

По состоянию на 2021 год на гемодиализе находилось 48,3 тыс. пациентов, следует из последнего отчета президиума профильной комиссии по нефрологии Минздрава, данные приводит журнал «Клиническая нефрология».

диализ
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

До 2017 года минимальную ставку на эту процедуру (сумму, которая возмещается медучреждению) устанавливал Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), однако затем вопрос отдали на откуп регионам. По информации общественной организации нефрологических больных «Нефро-лига», тарифы ОМС на гемодиализ во многих регионах не менялись с доковидных времен.

Представительства «Нефро-лиги» из разных регионов направляют письма в адрес местных властей и территориальных ФОМС с просьбой пересмотреть тарифы. В распоряжении редакции имеются письма в администрации Орловской и Псковской областей, а также Крыма и Башкирии.

Председатель правления «Нефро-лиги» Виталий Кауричев сообщил, что планируется и обращение в федеральный ФОМС, однако для этого требуются провести огромное количество расчетов по всем регионам.

— При проведении процедур гемодиализа используются импортные расходные материалы — диализаторы, магистрали, специальные иглы. В данном секторе практически отсутствует импортозамещение. Резкое и значительное повышение курса иностранных валют неминуемо приведет к увеличению себестоимости процедуры гемодиализа по самым скромным подсчетам на 25–30%, — сказал он. — Действующие в регионах тарифы в основном устанавливались несколько лет назад без учета инфляции. В создавшихся условиях они не смогут покрыть затраты на проведение процедуры, себестоимость гемодиализа стала значительно выше возмещения.

Из-за этого, пояснил Виталий Кауричев, у медорганизаций, оказывающих услуги диализа, через какое-то время закончатся средства для приобретения расходных материалов, концентратов, запчастей к аппаратам «искусственная почка» и на их обслуживание.

оборудование
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— Снижение реального объема финансирования приведет к тому, что центры диализа, особенно небольшие, чтобы не закрыться, сначала будут закупать более дешевые расходные материалы низкого качества, а затем, возможно, прекратят свою деятельность, — заявил он. — Возникнет нехватка диализных мест, мы можем откатиться на 20–25 лет назад, когда существовал острый дефицит диализа. Это путь «вперед в 90-е» — в то время часто на одно диализное место претендовали, например, три пациента, то есть двое были просто обречены на мучительную смерть.

Пациентскую организацию поддерживает главный внештатный нефролог Минздрава Евгений Шилов. Ранее по нефрологической отрасли сильно ударила пандемия, подчеркнул он — из-за коронавируса были значительно перераспределены ресурсы здравоохранительной сферы.

Маленькие медцентры под угрозой

Проблему подтверждают в диализных центрах.

— По факту тарифы не пересматривались с 2017 года. Многие внутренние резервы уже исчерпаны. Вопрос о повышении тарифов поднимался и в 2021 году, и в 2020-м. Для вида некоторые регионы подняли тарифы на 2–4%, но потребность, даже если считать только по реальной инфляции, уже на тот момент составляла 20–25%, — рассказал председатель Наблюдательного совета медицинских организаций нефрологии и диализа, медицинский директор сети диализных центров Б. Браун Валерий Шило. — В каждом регионе устанавливается собственный тариф. Если брать в целом по стране, то это приблизительно 5–5,5 тыс. рублей. В Европе за процедуру диализа платят €400–500, у нас получается €40.

Сфера оказания услуг гемодиализа импортозависима, напомнил Валерий Шило. Даже то оборудование, которое производится в России, частично состоит из компонентов, которые доставляют из-за рубежа. Кроме того, в связи с санкциями усложняется логистика, дорожает аренда, резко выросла ставка банковского кредитования — это тоже усложняет работу диализных центров.

процедура
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— Все провайдеры — люди ответственные, но может возникнуть ситуация, когда крупные сети выживут за счет своих отлаженных бизнес-процессов, а маленькие региональные игроки начнут банкротиться. Да, конечно, мы надеемся, что это не приведет к катастрофе, и больных перераспределят в другие центры, но это заметно ухудшит качество и доступность помощи. Даже закрытие маленького центра может сильно осложнить жизнь пациента, которому придется ехать на процедуру за 100–150 км, — сказал эксперт.

Диализные центры «Гиппократ» в Пушкине, Солнечногорске и Костроме относятся к «маленьким региональным игрокам». Сейчас они оказались на грани закрытия.

— Для маленьких центров это особенно тяжело. Если до повышения курсов валют мы как-то сводили концы с концами, причем с огромным трудом — заработная плата у нас уже стала меньше, чем в государственных больницах, то сейчас ситуация катастрофическая. Небольшие диализные центры могут закрыться, — поделился руководитель диализных центров «Гиппократ» Михаил Дериглазов.

Раньше поставщики шли навстречу организации и позволяли приобретать материалы в рассрочку и по приемлемым ценам, пояснил он. Теперь же цены выросли, а покупать расходники приходится с предоплатой. Взять кредит в банке тоже не получается — не дают.

— Если ничего не изменится, то на взаимоотношениях с поставщиками мы протянем месяц–два–три, это зависит от их терпения, — сказал Михаил Дериглазов.

Пересмотр тарифов неизбежен

По мнению Валерия Шило, во избежание сложностей необходимо срочно проработать антикризисные меры.

— Это не только индексация тарифа. Можно было бы отменить некоторые налоги, например, отменить плановые проверки, субсидировать ставки кредитов, отнести медицинские организации к системообразующим — считает он.

центр
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В «Нефро-лиге» предлагают провести перерасчет базового тарифа диализа и привести стоимость соответствующей лекарственной терапии к единым правилам формирования состава и расчета стоимости с учетом реального роста потребительских цен и инфляции. Кроме того, необходимо предусмотреть индексацию тарифов.

Медицинские организации, оказывающие услуги по ОМС, вправе обратиться с предложениями об изменении тарифов в ответственную за это комиссию, сообщили в Минздраве после обращения «Известий».

— Вместе с тем, в целях оперативного покрытия расходов на приобретение медикаментов и расходных материалов Федеральным фондом обязательного медицинского страхования осуществлено опережающее авансирование бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов РФ в размере 263,8 млрд. рублей, — добавили в ведомстве.

В Минздраве пообещали продолжать мониторинг ситуации, связанной с изменением объема расходов, необходимых для оказания медицинской помощи, в том числе расходных материалов для диализа.

В ведомстве также заявили, что главные нефрологи по Северо-Западному и Дальневосточному федеральным округам и представители Белгородской и Волгоградской областей сообщили об отсутствии рисков по сокращению доступности и ухудшении качества медицинской помощи.

«Известия» также направили запрос в федеральный ФОМС с вопросами об индексации тарифа и мерах поддержки пациентов на диализе, а также профильных центров.

Индексировать тарифы ОМС придется в любом случае, считают в Госдуме.

— Диализ, возможно, наиболее показательный пример, но есть и другие тарифы, в рамках которых применяются лекарства и медицинские изделия импортного производства, значительно подорожавшие. По всей видимости, нужно будет добавлять средства в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, чтобы сохранить прежний объем медицинской помощи, — заявил заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

Средства в ФОМС, по его мнению, должны быть направлены из федерального бюджета.

Прямой эфир