Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нефть по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Словакию
Спорт
Боксер Гассиев будет болеть за Усика в его поединке-реванше с Джошуа
Политика
В Совфеде оценили вероятность запрета на въезд в страны ЕС для россиян
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии единой позиции по визам для россиян
Происшествия
В Москве на «Автозаводской» загорелся «Леруа Мерлен»
Мир
Десятки километров побережья Ирана загрязнены нефтепродуктами
Мир
Правительство Молдавии поручило разобраться с вредителями в овощах для России
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Авто
Toyota заявила о неготовности электрифицировать свой пикап Tundra
Экономика
Инфляция в США замедлилась впервые с апреля
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Общество
Обязательную страховку могут ввести для посетителей парков аттракционов

В МО РФ заявили о выполнении задач на киевском и черниговском направлениях

0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На киевском и черниговском направлениях проводится плановая перегруппировка войск, основные задачи Вооруженных сил России там выполнены. Об этом 30 марта сообщил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

Отмечается, что перегруппировка проводится с целью «активизации действий на приоритетных направлениях и завершения операции по освобождению Донбасса».

Дислокация российских вооруженных сил связана с окончанием первой части спецоперации, заявили в Минобороны. Задачей войск было сконцентрировать свои силы, средства, ресурсы и боевую технику для удержания больших населенных пунктов на этих направлениях, включая Киев, и взять города без штурма во избежание потерь среди гражданского населения, говорится в сообщении ведомства.

Украинским формированиям нанесли поражение, которое не позволило им использовать свои силы на главном направлении ВС РФ, в том числе и в воздушном пространстве. Данная цель по завершении первого этапа были достигнуты, заявили в МО.

«В отсутствие притока свежих сил противника из западных и центральных регионов Украины, путем профессиональных военных действий, используя завоеванное абсолютное превосходство в воздухе, также используя современные высокоточные средства поражения, — создать все необходимые условия для проведения завершающего этапа операции по освобождению народных республик Донбасса», — заявил Конашенков.

Он добавил, что удалось взять все основные линии коммуникаций, снабжения и подхода резервов. Ликвидированы системы ПВО Украины, аэродромная инфраструктура, крупнейшие военные склады, центры подготовки и сосредоточения приехавших на Украину солдат из других стран.

Вооруженными силами РФ продолжается зачистка от украинских военных населенного пункта Золотая Нива: ликвидировано до 50 человек личного состава, три танка, 5 БМП, 8 автомобилей различного назначения. Продолжаются зачистки Житловки и бои на подступах к Великой Новоселки и Северодонецку.

Ранее в этот же день глава Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщил о том, что их силы освободили более половины территории от украинских войск. Глава республики добавил, что операция по освобождению ДНР ускоряется, однако говорить о сроках ее завершения еще рано.

Тогда же глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что российские военные выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины, завоевав господство в воздухе. Кроме того, поражены военно-морские силы страны. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Он добавил, что российская авиация завоевала господство в воздухе, практически полностью уничтожив военно-воздушные силы и системы противовоздушной обороны ВСУ. Так, из 152 самолетов, находившихся в боевом составе войск Украины до начала операции, уничтожены 123, из 149 вертолетов — 77, из 180 комплексов ЗРК большой и средней дальности — 152.

Это же заявили в Минобороны по результатам переговоров между Киевом и Москвой в Стамбуле 29 марта, проводимых на фоне спецоперации на Украине.

Обстановка в регионе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

Россия 24 февраля начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир