Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Встречают по обертке: упаковка для готовой еды подорожала до 50%

Как рестораны и продуктовые магазины будут сдерживать цены
0
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рестораны, торговые сети и производители готовой еды столкнулись с ростом цен на упаковку для блюд. В марте она подорожала до 50% — речь идет о пластике и бумаге. Об этом «Известиям» сообщили российские компании — «Шоколадница», «Якитория», «Азбука Вкуса» и другие. Они получили уведомления о повышении цен от производителей (письма есть у «Известий»). Теперь одни компании запасаются упаковкой впрок, другие ищут более бюджетные аналоги. ФАС уже запросила у крупнейших производителей упаковки информацию для анализа обоснованности увеличения стоимости, сказали «Известиям» в службе. В случае выявления нарушений будут приняты меры.

Роскошные одежды

Стоимость упаковки для готовых блюд, которые «Шоколадница» использует в доставке и на вынос, выросла на 30–40%, рассказал «Известиям» гендиректор сети ресторанов Олег Подгорный. Кроме того, ряд поставщиков сообщили, что сырье для производства упаковки закончится через три–четыре месяца, добавил он.

— Стоимость упаковки действительно значительно выросла, на середину марта подорожание составило 30–50%, — отметил директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. — Упаковка для готовых блюд, например, коробки для пиццы и для основных блюд производятся на российских предприятиях. Однако некоторые материалы импортируются.

В обращениях к компаниям производители упаковочного материала сообщили, что вынуждены повысить цены на продукцию из-за роста ее себестоимости: значительно подорожали полимерные материалы, добавки, красители. «Известия» ознакомились с копиями писем.

При этом импортные компоненты для изготовления упаковки теперь продаются по предоплате, тогда как раньше использовалась постоплата. Также некоторые компании сообщили о прекращении поставок части ассортимента товаров, который привозили из-за рубежа, или продукции, для выпуска которой использовали значительную долю импортной составляющей.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов подтвердил подорожание упаковки. И это не предел, добавил представитель сети «Андерсон». Поставщики сообщили, что самый сильный рост цен будет в апреле, сказал он.

Из-за большого количества обращений по поводу роста цен на упаковку ФАС запросила у крупнейших производителей картона информацию, необходимую для анализа его обоснованности, сказали «Известиям» в службе. Если будет выявлено нарушение антимонопольного законодательства и установление экономически необоснованных цен, то ведомство незамедлительно примет меры реагирования и будет пресекать недобросовестные практики, добавили в ФАС.

Про запас

Росту цен на упаковку способствовала совокупность рыночных факторов: волатильность рубля и санкции, которые привели к нарушению логистических цепочек, пояснил Александр Муратов. Проблемы коснулись всех типов этой продукции — из пластика, картона, бумаги, пленки, рассказали представители бизнеса.

Сильнее других пострадали производители готовой еды, в себестоимости которой упаковка занимает большую долю, чем в других сегментах. К примеру, по словам владельца бренда I Am Studio Олега Воронина, в среднем чеке, который на ту же одежду выше, чем на готовые блюда, упаковка составляет небольшой процент, поэтому повышение ее цены для компании не критично.

Сейчас одни игроки закупают упаковку про запас, иные рассматривают новых поставщиков среди российских или в других странах. Например, «Шоколадница» и Tigrus Group (рестораны «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ») закупают упаковку впрок. «Шоколадница» размещает заказы на восемь–девять месяцев вперед по самым важным товарам, сказал Олег Подгорный.

«Якитория» еженедельно мониторит рынок упаковки, делает пробные закупки и изучает альтернативные образцы, отметил Александр Муратов. «Азбука Вкуса» тестирует пленку под запайку, а также картонную и бумажную упаковку российского производства, сказали в пресс-службе компании, добавив, что картон и бумагу также можно приобретать у китайских и индийских производителей. Владелец «Семушки» Нарек Григорян рассказал, что компания ищет производителя среди отечественных компаний, но пока безуспешно, поскольку не устраивает качество.

Рост цен на упаковку может подорвать такой вид продажи, как доставка еды, опасается владелец Tigrus Group Хенрик Винтер. По его словам, компания просчитывает маржинальность этой услуги, чтобы понять, сможет ли она оставаться прибыльной при росте цен на продукты и упаковку.

Пока компании поднимать цены на еду и доставку из-за подорожания упаковки не планируют, заверили в Tigrus Group и «Шоколаднице». Правда, по мнению источника «Известий» на рынке, если цены продолжат расти, а альтернативу товарам найти не получится, то цена на доставку может подняться.

По словам гендиректора «Infoline – Аналитика» Михаила Бурмистрова, главная проблема для производителей готовой еды — необходимость переориентироваться на других изготовителей упаковочного материала, а на это может уйти немало времени. Также остается открытым вопрос о том, удастся ли производителям не допустить дефицита упаковки, без которой компании не смогут продавать готовую еду, заключил он.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир