Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси
Армия
Артиллеристы уничтожили гаубицу М-777 и полевой склад ВСУ на берегу Днепра
Происшествия
Силы ПВО за ночь сбили семь украинских БПЛА над двумя регионами России
Общество
Глава Якутии объявил о введении режима ЧС регионального уровня из-за паводков
Общество
Эксперт предупредил о мошеннической схеме с предложением флюорографии
Армия
Пленные солдаты ВСУ рассказали о низком качестве обороны под Харьковом
Мир
Энергетика стала ключевым проектом экономических отношений РФ и КНР
Общество
Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами

Встречают по обертке: упаковка для готовой еды подорожала до 50%

Как рестораны и продуктовые магазины будут сдерживать цены
0
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рестораны, торговые сети и производители готовой еды столкнулись с ростом цен на упаковку для блюд. В марте она подорожала до 50% — речь идет о пластике и бумаге. Об этом «Известиям» сообщили российские компании — «Шоколадница», «Якитория», «Азбука Вкуса» и другие. Они получили уведомления о повышении цен от производителей (письма есть у «Известий»). Теперь одни компании запасаются упаковкой впрок, другие ищут более бюджетные аналоги. ФАС уже запросила у крупнейших производителей упаковки информацию для анализа обоснованности увеличения стоимости, сказали «Известиям» в службе. В случае выявления нарушений будут приняты меры.

Роскошные одежды

Стоимость упаковки для готовых блюд, которые «Шоколадница» использует в доставке и на вынос, выросла на 30–40%, рассказал «Известиям» гендиректор сети ресторанов Олег Подгорный. Кроме того, ряд поставщиков сообщили, что сырье для производства упаковки закончится через три–четыре месяца, добавил он.

— Стоимость упаковки действительно значительно выросла, на середину марта подорожание составило 30–50%, — отметил директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. — Упаковка для готовых блюд, например, коробки для пиццы и для основных блюд производятся на российских предприятиях. Однако некоторые материалы импортируются.

В обращениях к компаниям производители упаковочного материала сообщили, что вынуждены повысить цены на продукцию из-за роста ее себестоимости: значительно подорожали полимерные материалы, добавки, красители. «Известия» ознакомились с копиями писем.

При этом импортные компоненты для изготовления упаковки теперь продаются по предоплате, тогда как раньше использовалась постоплата. Также некоторые компании сообщили о прекращении поставок части ассортимента товаров, который привозили из-за рубежа, или продукции, для выпуска которой использовали значительную долю импортной составляющей.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов подтвердил подорожание упаковки. И это не предел, добавил представитель сети «Андерсон». Поставщики сообщили, что самый сильный рост цен будет в апреле, сказал он.

Из-за большого количества обращений по поводу роста цен на упаковку ФАС запросила у крупнейших производителей картона информацию, необходимую для анализа его обоснованности, сказали «Известиям» в службе. Если будет выявлено нарушение антимонопольного законодательства и установление экономически необоснованных цен, то ведомство незамедлительно примет меры реагирования и будет пресекать недобросовестные практики, добавили в ФАС.

Про запас

Росту цен на упаковку способствовала совокупность рыночных факторов: волатильность рубля и санкции, которые привели к нарушению логистических цепочек, пояснил Александр Муратов. Проблемы коснулись всех типов этой продукции — из пластика, картона, бумаги, пленки, рассказали представители бизнеса.

Сильнее других пострадали производители готовой еды, в себестоимости которой упаковка занимает большую долю, чем в других сегментах. К примеру, по словам владельца бренда I Am Studio Олега Воронина, в среднем чеке, который на ту же одежду выше, чем на готовые блюда, упаковка составляет небольшой процент, поэтому повышение ее цены для компании не критично.

Сейчас одни игроки закупают упаковку про запас, иные рассматривают новых поставщиков среди российских или в других странах. Например, «Шоколадница» и Tigrus Group (рестораны «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ») закупают упаковку впрок. «Шоколадница» размещает заказы на восемь–девять месяцев вперед по самым важным товарам, сказал Олег Подгорный.

«Якитория» еженедельно мониторит рынок упаковки, делает пробные закупки и изучает альтернативные образцы, отметил Александр Муратов. «Азбука Вкуса» тестирует пленку под запайку, а также картонную и бумажную упаковку российского производства, сказали в пресс-службе компании, добавив, что картон и бумагу также можно приобретать у китайских и индийских производителей. Владелец «Семушки» Нарек Григорян рассказал, что компания ищет производителя среди отечественных компаний, но пока безуспешно, поскольку не устраивает качество.

Рост цен на упаковку может подорвать такой вид продажи, как доставка еды, опасается владелец Tigrus Group Хенрик Винтер. По его словам, компания просчитывает маржинальность этой услуги, чтобы понять, сможет ли она оставаться прибыльной при росте цен на продукты и упаковку.

Пока компании поднимать цены на еду и доставку из-за подорожания упаковки не планируют, заверили в Tigrus Group и «Шоколаднице». Правда, по мнению источника «Известий» на рынке, если цены продолжат расти, а альтернативу товарам найти не получится, то цена на доставку может подняться.

По словам гендиректора «Infoline – Аналитика» Михаила Бурмистрова, главная проблема для производителей готовой еды — необходимость переориентироваться на других изготовителей упаковочного материала, а на это может уйти немало времени. Также остается открытым вопрос о том, удастся ли производителям не допустить дефицита упаковки, без которой компании не смогут продавать готовую еду, заключил он.

Прямой эфир