Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нидерландский Rabobank заявил о прекращении работы в России

0
Фото: Global Look Press/Stefan Kiefer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нидерландский банк Rabobank прекращает деятельность в России из-за специальной операции по защите Донбасса. Об этом пресс-служба банка сообщила в среду, 30 марта.

«Rabobank и его дочерняя компания DLL начали сворачивать всю деятельность в России и скоро покинут страну», — говорится в сообщении.

В заявлении кредитной организации отметили, что банк не хочет заниматься бизнесом «в стране с режимом, который жестоко вторгается в другую суверенную нацию», передает RT.

Банк заявил о планах соблюдать санкционные ограничения в отношении России, а также о готовности применять дополнительные меры, как только такие будут объявлены, сообщается на сайте kp.ru.

Ранее, 17 марта, сообщалось, что Райффайзенбанк продолжит работу в России вне зависимости от формата участия группы Raiffeisen Bank International (RBI) в его капитале.

В тот же день во французской группе Societe Generale (действует в России под брендом «Росбанк») сообщили, что рассматривают лишение прав собственности на свои активы в РФ в стрессовом сценарии. В группе отметили, что такие действия не отразятся на выплате дивидендов за 2021 год.

Риски Societe Generale в России ограничены 1,7% от общего риска группы. В компании рассказали, что в прошлом году деятельность в РФ принесла 2,8% чистого банковского дохода Societe Generale и 2,7% чистой прибыли.

Росбанк занимает 11-е место по активам в России и входит в перечень системно значимых кредитных организаций, Райффайзенбанк на 10-м месте.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил «Известиям», что у участников финансового рынка есть требования к оценке рисков, составленные отчеты предоставляются управляющим органам и акционерам, которые должны рассматривать любые сценарии, в том числе малореализуемые, и оценивать, как это повлияет на показатели группы. Он напомнил, что с начала марта в России активно обсуждается национализация иностранных компаний, решивших прекратить бизнес в стране, однако в отношении кредитных организаций это крайний вариант.

15 марта итальянская банковская группа UniCcredit заявила, что оценивает перспективы дальнейшей работы в России и объявит о своем решении позже. Организация работает в России с 1989 года.

Международные банки задумались об уходе из России на фоне ужесточения санкционной политики Запада. Новые пакеты ограничений, в том числе заморозка части резервов ЦБ РФ, последовали в ответ на операцию Москвы по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир