Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров заявил о заинтересованности России в развитии отношений с Китаем

0
Фото: REUTERS/Kirill Kudryavtsev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров 30 марта заявил о заинтересованности России в устойчивом и последовательном развитии отношений с Китаем.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения с КНР продолжали устойчиво и последовательно развиваться, об этом договорились наши лидеры — президент [РФ Владимир] Путин и председатель [КНР] Си Цзиньпин. И сегодня, как вы и сказали, мы будем рассматривать конкретные шаги, которые нацелены на то, чтобы все те договоренности последовательно воплощались в жизнь», — сказал Лавров на встрече с главой МИД, членом Госсовета КНР Ван И.

Российский министр отметил, что после нынешнего «серьезного этапа в истории международных отношений» Москва и Пекин вместе с единомышленниками будут двигаться к «многополярному, справедливому, демократическому миропорядку».

Ван И, в свою очередь, подчеркнул, что с начала 2022 года китайско-российские отношения «выдержали новые испытания меняющейся международной обстановки» и смогли сохранить правильное направление и устойчивую тенденцию развития.

Ранее в этот день сообщалось, что Лавров прибыл в китайский город Тунси для участия в третьей министерской конференции стран-соседей Афганистана и расширенной «тройке» по Афганистану (Россия, Китай, США и Пакистан).

24 марта и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев отметил, что США пытаются вынудить Китай сделать выбор между партнерством с Москвой и развитием торговых связей с Вашингтоном, но жертвовать отношениями с Россией, являющейся главным крупным союзником КНР на международной арене, в угоду Западу Китай вряд ли станет.

18 марта США пригрозили КНР санкциями в случае поддержки спецоперации РФ. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация американского лидера Джо Байдена «глубоко обеспокоена» потенциальным сотрудничеством Китая и России на фоне спецоперации Москвы по защите Донбасса.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской Народных Республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир