Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Происшествия
Легковушка столкнулась с полицейским автомобилем в Санкт-Петербурге
Мир
Посольство РФ выразило недовольство критикой США закона об ЛГБТ

Эксперты оценили вероятность ухудшения отношений РФ и Венгрии

Эксперты оценили вероятность ухудшения отношений РФ и Венгрии после грядущих выборов
0
Фото: TASS/EPA/ANDY RAIN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Известий» оценили, каковы шансы премьер-министра Венгрии Виктора Орбана сохранить кресло главы кабмина в четвертый раз. Они также рассказали, какую роль на выборах играет российский фактор и чего ждать от отношений Москвы и Будапешта дальше.

Грядущие 3 апреля парламентские выборы в Венгрии обещают стать самым напряженным голосованием в стране за последнее десятилетие, отмечают эксперты.

Виктору Орбану, который стоит у руля уже 12 лет, впервые противостоит объединенная коалиция шести проевропейских политсил, сплоченных недовольством политикой партии власти в отношениях с Брюсселем, наступлением премьера на демократические свободы и даже его прагматичным отношением к России.

В шестипартийную коалицию вошли политсилы с полярных концов спектра — левые социалисты, левоцентристские партии «Демократическая коалиция» и «Диалог для Венгрии», либеральная сила «Политика может быть другой» и «Моментум», к которым также примкнул правоконсервативный «Йоббик».

У оппозиции отношение официальных венгерских властей к конфликту на Украине вызвало не понимание, а неодобрение и критику. Так, партия «Йоббик», а также социалисты оказались настроены по отношению к Москве куда менее радикально, чем остальные члены альянса.

«Что касается четырех остальных партий, особенно партии экс-премьера Ференца Дюрчаня (Демократическая коалиция), который в свое время многое сделал для развития российско-венгерских отношений, но потом кардинально «переобулся», то все они глубоко антироссийские», — рассказал «Известиям» доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

Эксперт отметил, что Орбан идет на выборы в составе коалиции с Христианско-демократической народной партией, она более скептична по отношению к России. В отличие от «Фидес» она не вышла в прошлом году из Европейской народной партии, из-за чего между партнерами возникла определенная трещина, и в эту трещину ЕС и отдельные его страны, прежде всего Чехия, могут бить, уточнил Трухачев.

Полного разворота в отношениях Будапешта и Москвы при вероятном сохранении Орбаном кресла премьера не произойдет, но некоторого отдаления, по словам эксперта, избежать просто невозможно.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Викторская эпоха: сможет ли премьер Венгрии сохранить кресло

Читайте также
Реклама
Прямой эфир