Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Почти 50% россиян не ощутили влияния от блокировки соцсетей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опрос сервиса «Работа.ру» и сети деловых контактов «Инсайдер» показал, что почти половина жителей России (47%) не отметили никакого влияния на свою жизнь от блокировок зарубежных соцсетей. Об этом во вторник, 29 марта, пишет RT.

Еще 18% заявили, что скорее не видят никаких последствий блокировок.

При этом 20% опрошенных считают, что недоступность некоторых площадок частично влияет на их жизнь. Только 15% респондентов заметили реальное влияние от закрытия соцсетей для пользователей из России.

«Еще до блокировок самой популярной социальной сетью среди российских пользователей была сеть «ВКонтакте» — ее отметили 66% опрошенных. 58% респондентов рассказали, что активно пользовались приложением Instagram (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской). Еще 35% участников исследования отметили, что часто сидели в «Одноклассниках», — говорится в исследовании.

Кроме того, 30% опрошенных указали, что пользовались соцсетью Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской), а 20% респондентов были активны в TikTok. По 6% участников исследования рассказали, что использовали LinkedIn и Twitter.

Ранее, 21 марта, Тверской суд Москвы принял решение о немедленном запрете деятельности Meta на территории России в связи с экстремистской деятельностью компании. Как сообщил корреспондент «Известий» из зала суда, прокуратура просила запретить деятельность Meta по реализации продуктов Facebook и Instagram, но не требовала запретить Facebook Messenger и мессенджер WhatsApp, так как последний, по мнению ведомства, не выполняет функцию по публичному распространению информации.

21 марта Роскомнадзор обязал российские СМИ маркировать компанию Meta Platforms как запрещенную в РФ организацию. Также недопустима демонстрация логотипа организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook, Instagram.

Отмечалось, что граждане не будут привлекаться к ответственности за пользование Facebook и Instagram. Если пользователь не размещает запрещенный контент, его действия не должны рассматриваться как экстремистские, разъяснял прокурор.

Ранее, 16 марта, в Роскомнадзоре заявили, что с начала спецоперации по защите Донбасса количество сообщений с недостоверной общественно значимой информацией, в том числе дискредитирующих Вооруженные силы РФ, многократно увеличилось. С 24 февраля был ограничен доступ к более чем 29 тыс. недостоверных материалов, формирующих в обществе ложные убеждения.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир