Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Детский взгляд: российский прокат возглавил мультфильм «Финник»

Семейная история от создателя «Смешариков» заработала 119 млн рублей
0
Фото: ГК «Рики» и Студия Компьютерной Анимации «Петербург» при поддержке Фонда Кино
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В лидерах проката — отечественные новинки и не только. Лучшие кассовые сборы показал мультипликационный фильм «Финник», тройку лидеров замкнул перевыпуск хита Алексея Балабанова «Брат». Отличный старт продемонстрировала комедия Алексея Галибина «Моя ужасная сестра» с Глюкозой и Владимиром Яглычем. Восстанавливается и посещаемость кинотеатров — в сравнении с прошлым уикендом она выросла в полтора раза.

Семейные ценности вместо авантюр

Наконец-то семикратный чемпион российского проката — приключенческий хит Рубена Фляйшера «Анчартед. На картах не значится» — отошел на второй план, добавив в миллиардную копилку еще 50 млн рублей. Первую строчку рейтинга лучших релизов уикенда занял анимационный семейный фильм от создателя «Смешариков» Дениса Чернова «Финник». История не сразу сложившейся дружбы девочки Кристины и поросшего зеленой шерстью экцентричного домового Финника стартовал выше самых оптимистичных прогнозов и собрал порядка 120 млн рублей.

Как отметила в разговоре с «Известиями» президент сети «КАРО» Ольга Зинякова, «Финник» — долгожданная премьера, успех которой объясняется не только высоким качеством, но и востребованностью добрых семейных релизов в репертуаре.

— У нашей анимации хороший сарафан, который позволит нарастить кассу, — подчеркнула Ольга Зинякова.

Как отмечает «Бюллетень кинопрокатчика», «Финник» продемонстрировал внушительные результаты на этапе предварительных продаж — 2,38 млн рублей. Это заметно превосходит показатели как вышедшего ровно год назад мультфильма «Ганзель, Гретель и Агентство магии» (28 млн рублей, стартовые сборы — 345 тыс.), так и аналогов, вроде «Щенячьего патруля в кино» (55,6 млн рублей, стартовые сборы — 1,36 млн) и даже «Кощей. Начало» (33,1 млн рублей, стартовые сборы — 1,3 млн).

Правильный брат и ужасная сестра

С третьей строчки начал прокат «Брат. Перевыпуск», записавший на свой счет 32 млн рублей. Интересно, что «Брат 2» также попала в топ-10 уикенда с 12 млн рублей.

— Фигура Сергея Бодрова стала знаковой для российского зрителя, а дилогия носит культовый статус и стала новейшей классикой, ­— напомнила Ольга Зинякова. — Именно поэтому зритель не упустил уникального шанса увидеть на экране сразу два любимых фильма в хорошем качестве.

Второй лучший старт среди новинок после «Финника» показала семейная история Александра Галибина «Моя ужасная сестра» с Глюкозой и Владимиром Яглычем в главных ролях. Обаятельная комедия о том, как две очаровательные девчушки всеми силами стараются рассорить только поженившуюся пару заняла четвертую позицию чарта и заработала 26 млн рублей, показав уверенный результат на предпродажах — 540 тыс. рублей.

По данным «Бюллетени кинопрокатчика», новинка уступает крупной прошлогодней мартовской премьере «Пальма» (1,127 млн рублей, стартовые сборы — 103,9 млн), но заметно опережает такие похожие проекты, как «Завтрак у папы» (29,98 млн рублей, стартовые сборы — 151,8 тыс. ) и «Дорогой папа» (23 млн рублей, стартовые сборы — 67,9 тыс.).

По мнению Ольги Зиняковой, «Моя ужасная сестра» привлекла внимание в первую очередь звездным кастом и возрастным цензом 6+, собрав у экранов преимущественно семейную аудиторию.

Анализирую возрастающую популярность отечественного кино, президент сети «КАРО» не исключила и такого фактора, как отсутствие больших блокбастеров

— Это несомненная проблема для киноиндустрии, но наше кино давно зарекомендовало себя и способность реализовать кассовый потенциал, — подчеркнула Ольга Зинякова. — Именно поэтому нам нужно больше качественных отечественных новинок.

Триллер и Триер

Десятку лучших релизов замыкает лента Ди Джея Карузо «Взаперти» — герметичный триллер, где вставшую на путь исправления наркоманку держат в кладовке ее же деревенского дома бывший бойфренд и его дружок, заинтересовала российского зрителя на 8,5 млн рублей. Схожий результат — 8,3 млн рублей — оказался у американского мультфильма «Золушка и тайна волшебного камня». Спин-офф, где принц по имени Алекс превращается в мышь, заняла 11-ю строчку, взяв на предпродажах 134,6 тыс. рублей.

На 12-й позиции оказалась синефильская драма Йоакима Триера «Худший человека на свете». Дважды номинированный на «Оскар» фильм собрал только 6,4 млн рублей.

— Фильмы Йоакима Триера — фестивальное кино, попадание которого в кассовые топы скорее исключение. Тем не менее «Худший человек на свете» многократно усилил кассу предыдущих проектов режиссера — «Тельмы» и «Громче, чем бомбы», — заметила Ольга Зинякова.

И хотя кассовые сборы продолжают падать, по данным БК, посещаемость кинотеатров на этой неделе выросла в полтора раза по сравнению с предыдущим уикендом. Надежды следующих выходных касаются экранизации Харуки Мураками Рюсукэ Хамагути «Сядь за руль моей машины», разочарования связаны с отменой экранизации Виктора Пелевина «Ампир V» Виктора Гинзбурга с Оксимироном и Павлом Табаковым, который снова переносится в прокате.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир