Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Северо-Крымский канал полностью заполнился водой впервые за 8 лет

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северо-Крымский канал впервые за 8 лет полностью заполнился водой. Об этом 28 марта заявил заместитель председателя Госкомводхоза Крыма Альберт Кангиев.

«Полностью заполнен [Северо-Крымский канал] до перемычки, которая находится в Нижнегорском районе. А со стороны Керчи заполнен водой из Белогорского водохранилища и подземных водозаборов. Полностью заполнен», — цитирует Кангиева ТАСС.

Зампредседателя Госкомводхоза отметил, что уже все готово для того, чтобы фермеры могли получать воду для сельскохозяйственных нужд.

«Дефицита запасов воды в Крыму больше нет. У нас полные водохранилища, есть подземные водозаборы, есть днепровская вода в Северо-Крымском канале. Проблема с дефицитом воды больше не актуальна», — цитирует Кангиева «РИА Новости».

По его словам, запасы водохранилища на сегодняшний день заполнились уже на 82 процента. В скором времени уровень повысится еще больше, так как ожидаются большие паводки, отметил Кангиев.

Накануне государственная экологическая инспекция Украины, обвинила Россию в разблокировании Северо-Крымского канала и воровстве днепровской воды. По данным Киева, Крым якобы украл воды на сумму почти 620 млн гривен (более 2,2 млрд рублей).

В ответ, 18 марта, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что обвинения Украины в воровстве Крымом днепровской воды — небылицы и абсурд. В тот же день сенатор от Крыма Сергей Цеков предложил Украине обвинить в воровстве днепровской воды не Россию, а Черное море.

17 марта глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил Министерство обороны РФ за помощь в решении проблемы дефицита воды в республике. Он выразил уверенность, что в скором времени проблема водоснабжения Крыма будет забыта.

26 февраля российские военные взяли под охрану узел Северо-Крымского канала в Херсонской области Украины, чтобы устранить водную блокаду полуострова. В тот же день дамба, мешавшая поступлению воды и построенная украинскими националистами, была уничтожена.

Дамба была сооружена украинскими националистами в 2014 году. О ее скорой ликвидации говорил глава Крыма Сергей Аксенов 25 февраля. Он подчеркивал, что предстоит оценка состояния гидротехнических сооружений и реализация технических решений для восстановления работы системы.

Россия 24 февраля начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской Народных Республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир