Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СК поручили установить обстоятельства жестокого обращения ВСУ с пленными

Глава СК Бастрыкин поручил установить обстоятельства жестокого обращения ВСУ с пленными военнослужащими
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил установить все обстоятельства жестокого обращения украинских националистов с пленными военнослужащими РФ. Об этом сообщает 27 марта пресс-служба ведомства.

«В сети интернет появились кадры, на которых украинские националисты крайне жестоко обращаются с пленными. На распространенном в Сети видео запечатлено, как военнослужащим, взятым в плен, прострелили ноги, не оказав медицинской помощи. По некоторым данным, противоправные действия имели место на одной из баз украинских националистов в Харьковской области», — говорится в сообщении.

Глава комитета поручил следователям выяснить обстоятельства произошедшего, а также осуществить сбор и фиксацию доказательств и установить всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к ответственности.

Ранее в интернете появились видеоролики, на которых, предположительно, показано, как солдаты ВСУ жестоко обращаются с пленными ВС РФ.

24 марта прошел обмен пленными РФ и Украины по формуле 10 на 10, об этом сообщила вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук. По ее словам, также Киев передал Москве 11 гражданских российских моряков в обмен на 19 украинских моряков со спасательного судна «Сапфир».

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия и Украина провели уже два обмена пленными.

21 марта стало известно, что в результате первого обмена военнопленными были освобождены девять российских военных. По словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, россиян обменяли на мэра Мелитополя.

17 марта Верещук заявила, что Киев планирует создать структуру обмена информацией с Россией о пленных и погибших при спецоперации РФ по защите Донбасса. По ее словам, такая структура может быть создана при посредничестве Международного комитета Красного Креста.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир