Индонезия ежегодно отправляет на экспорт порядка 6 тыс. т жемчуга. Производством белого жемчуга славятся фермы, расположенные в заливе Нара. Как его добывают в деревне Малака — в фотогалерее «Известий»
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
Образование жемчужины — результат защитной реакции моллюска на попадание в раковину инородного тела, например, песчинки
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
Процесс выращивания жемчуга начинается со сбора икры устриц. Появившихся из нее моллюсков помещают в небольшие сетчатые ячейки, чтобы защитить от хищников, и погружают в воду
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
Время от времени эти сетки достают из воды, чтобы очистить и проследить за состоянием моллюсков
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
Чтобы в раковине начался процесс образования жемчужины, необходимо, чтобы инородное тело проникло в тело устрицы, не поранив его, но захватило с собой часть поверхностных тканей, которые способны вырабатывать перламутр
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
Работники фермы проделывают эту операцию вручную
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
С помощью специальных инструментов они делают аккуратный надрез и подсаживают в тело моллюска зернышко перламутра с фрагментом поверхностной ткани
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
Песчинка должна быть определенных размеров. Если она превысит их, устрица может погибнуть
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
После операции моллюсков возвращают в морскую воду
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
Не все устрицы выживают после оперативного вмешательства
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
Некоторые погибают в первые же недели, часть отторгает инородное тело. В среднем выживает около трети моллюсков
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
Периодически клетки с устрицами перемещают с места на место, чтобы обеспечить их пищей
На весь экран
Фото: Getty Images/Robertus Pudyanto
За несколько месяцев в раковине вырастает не более 1–2 мм перламутра. Чтобы вырастить достаточно крупные жемчужины, требуется не менее трех лет