Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девелоперы и риелторы зафиксировали рост числа обращений на получение льготной ипотеки на первичное жилье по новым условиям. С 1 апреля ставка поднимется с 7 до 12%, но увеличатся и лимиты по кредитам — с 3 млн рублей до 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области и до 6 млн в остальных регионах. Повышение планки максимальной суммы льготной ипотеки даст больше возможностей для покупателей, объяснили рост спроса эксперты. Впрочем, из-за увеличения процентной ставки ежемесячный платеж может вырасти примерно на 40%, предупредили аналитики.

Повышенный интерес

С 23 марта, когда на совещании у президента Владимира Путина вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил об изменениях в льготной ипотеке на новостройки, девелоперы и риелторы уже начали получать заявки на программу по изменившимся условиям. По ним с 1 апреля ставка поднимется с 7 до 12%, но увеличатся и лимиты по кредитам — с 3 млн рублей до 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области и до 6 млн в остальных регионах. При этом до конца марта льготные кредиты до 3 млн рублей можно будет взять по старой ставке.

По словам опрошенных «Известиями» экспертов, граждане стараются не «успеть в последний вагон», взяв ипотеку еще под 7%, а стремятся воспользоваться программой, поскольку лимиты кредита выросли в 2–4 раза. Количество обращений увеличилось вшестеро, рассказал коммерческий директор агентства недвижимости Space Estate Дмитрий Долгов.

— Мы наблюдаем повышенный интерес граждан к льготной ипотеке на новостройки по новым условиям. За первый день после объявления изменений по госпрограмме от потенциальных заемщиков в банк поступило более 500 заявок на ипотечный кредит, — сказал директор розничных продуктов ДОМ.РФ Евгений Шитиков.

жилой дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По подсчетам аналитиков «Циан», количество просмотров объявлений на первичном рынке в городах-миллионниках 23 марта относительно 22 марта увеличилось на 6%. Впрочем, такая же активность наблюдалась и 21 марта — для утверждения тренда нужно, чтобы прошло больше времени, пояснила эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина.

— Решение о продолжении реализации действующих ипотечных госпрограмм имеет огромное значение для стабилизации ипотечного рынка и сферы жилищного строительства. Сейчас рыночные ставки находятся на уровне выше 20% — при таком уровне ипотека недоступна для 85–90% населения, — подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В нынешней ситуации новые льготные условия действительно хорошие, согласен управляющий партнер и акционер ГК «Основа» Олег Колченко. Клиенты положительно реагируют на изменения, добавил он.

Нововведения благоприятно скажутся на объемах выдачи ипотеки: увеличение предельного лимита кредитования сделает эту программу более доступной для всех граждан страны, ожидают в ДОМ.РФ. Также в госкомпании прогнозируют увеличение доли льготной ипотеки до 30% от общего объема ипотечного кредитования.

По словам Виталия Мутко, в прошлом году около 70% квартир в новостройках продавалось с ипотекой, теперь эта доля еще увеличится. А ведь жилищное строительство не только имеет низкую зависимость от импорта, но и является одним из локомотивов экономики, который обеспечивает занятость миллионов людей, формирует спрос на услуги и товары смежных отраслей — от производства мебели до металлургии, подчеркнул гендиректор ДОМ.РФ.

Повсеместный доступ

Новые условия льготной ипотечной программы напоминают аналогичные параметры 2016 года, сказал эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. Ставка по льготным кредитам практически в два раза ниже рыночного уровня, заметил эксперт. Программа будет востребована, хотя и в меньшей степени, чем под более низкий процент, полагает он. Спрос может снизиться и на фоне растущей инфляции, добавила коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова.

С ростом ставки кредита увеличатся ежемесячные платежи, отметил Андрей Бархота. По новой программе они вырастут примерно на 40%, подсчитал он. Ипотека под 12% обойдется заемщику примерно в полтора раза дороже, чем под 7%: при первоначальном взносе 20% и сроке 20 лет ежемесячный платеж за квартиру стоимостью 12 млн рублей составит 106 тыс. рублей вместо 74 тыс. соответственно, привела пример управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Впрочем, ранее лимит программы был ограничен 3 млн рублей, а темпы роста цен на жилье в 2021 году оказались близки к 30%, отметил Андрей Бархота. Поэтому увеличение предельного размера кредита значительно расширяет потенциальный объем покупателей, считает эксперт.

ипотека
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Лимит по льготной ипотеке на новостройки вырос в четыре раза для столичных регионов и вдвое для всех остальных субъектов, указал Виталий Мутко. Кредиты по программе теперь будут доступны по всей стране, в том числе в крупнейших городах, подчеркнул он.

Увеличение лимита при ставке 12% снова открывает Москву для ипотечного кредитования. В таких условиях мы прогнозируем активизацию спроса. Но программой не смогут воспользоваться люди с невысокими доходами, поскольку месячный платеж при новых условиях выше, — сказал маркетолог ГК «Бесткон» Сергей Ковалев.

По данным Олега Колченко, сегодня в Москве до 70% предложения комфорт-класса подходят под новые условия программы. Преимущественно это студии, однушки и двушки. При этом многокомнатные варианты также можно купить по льготной программе, увеличив размер первоначального взноса, добавил девелопер.

Предложенные условия отвечают рыночной ситуации, сказал заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. Сумма кредита соответствует средней стоимости объектов в регионах, пояснил он.

Вероятно, застройщики продолжат субсидировать ставки, с учетом чего конечный процент для потребителя по программе льготной ипотеки может установиться на уровне 9–10%, полагает независимый эксперт рынка недвижимости Наталья Медникова.

Читайте также
Реклама