Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На освобожденных территориях ДНР нашли радикальную детскую литературу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие Донецкой Народной Республики показали корреспонденту телеканала «Известия» литературу, в том числе детскую, изъятую на освобожденных территориях. Среди изданий — книги по истории Украины, написанные через призму политики действующей власти страны.

Так, издания были изъяты из библиотек, образовательных учреждений, домов культуры и администраций Волновахи и Сартаны, а также близлежащих поселков. В книгах Украина предстает «как вечно гонимый народ, как жертва, а Россия — как агрессор и палач».

«Детская книжка... С первых страниц мы видим майдан, кто у них герой — «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещенная на территории России). Это в игровой форме подается. Здесь на протяжении всей книги будет что-то подобное. Здесь в доступной для ребенка форме дается новая история страны», — рассказал военнослужащий.

В другой книге, также выполненной частично в виде комикса для облегчения восприятия, жители Донбасса «изображены как какие-то зомби, нелюди. <...> Их называют отребьем».

24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир